父が進行性の胃がんでステージ4、治療中。転移し入院。延命治療中で未来が不安。
辛くて誰かに話したい気分なのでここに書かせて下さい
私は44歳一人っ子で静岡県に在住
実家は大阪です
父は67歳2年半前に進行性の胃がんでステージ4と宣告され手術もできない状態で仕事しながら通院で抗がん剤治療してきました。
抗がん剤による副作用も少なく一度は髪の毛抜けましたがいまでは元に戻りました
これまで2年間は普通に過ごせてる様に見えていました
ですがいよいよ肝臓や胆管に転移して高熱に黄疸も出て腹水もたまり腹水抜いたりしましたがすぐに溜まってしまい
また入院です
先生からもこれこらは延命治療になりますと言われました
もうあとどれくらいなのかあと何回会えるのかと
何とも言えない気持ちです
- かおる10(6歳)
コメント
伊織
状況が似ているのでコメントしました。
わたしの父69歳、同じく胃がんステージ4です。
肝臓、リンパに転移して、新たに肺にも出来てしまいました。
お父様、お仕事しながらの治療で大変でしたね。
距離が離れているとなかなか会えないし心配ですよね。
わたしも、
いつかは別れの日が来ると分かっていても、さすがに早すぎて気持ちが追いついていかないです。
かおる10
コメントありがとうございます😭
状況似てますね💦
お父様の年齢も近いですね
お子さんも同じ年ですね!
気持ち追いつかないですね
最後の日の事を考えてしまいます🥲
数年前とはぜんぜん姿も変わってしまって痩せていかにも病人という感じになっています
伊織さんのお父様は仕事はどうされてますか?
本当は仕事もしない方がいいと先生に言われていますが仕事が生き甲斐なので行っています
伊織
痩せてしまうのは仕方ないと思いつつも、
見ている側も辛いですよね。
父は自営で主に私と2人でやってきたのですが、
癌が見つかる数ヶ月前に失明してしまい外に出ることや書類に目を通すことも出来なくなり、
一応今でも社長のままですが実際ただ事務所に座っているだけで私が代行しつつ父の介護を並行しているところです。
うちの父もおそらく、辞めさせてしまったらより崩れてしまうだろうな…という感じでこのままです💦
無理せず余生を過ごしてほしい気持ちもあるし、色々交錯しますよね。
かおる10
辛いですね私は毎回数ヶ月ぶりに会うので変化がすごいわかります💦
お父様失明もしてるんですね😵
それは癌のせいですか?
伊織さんがお世話に仕事もしてるのですね
身近でお世話してるのは本当に大変だと思いますししんどそうにしてるのも全て見る事になりますもんね💦
うちは電話で話すくらいなら無理して元気出してるように見えます
伊織
数ヶ月だと尚更感じてしまいますよね。
失明は緑内障で、目が霞む〜と言い始めてからあっという間でした。
父は余命宣告より見えなくなってしまったことが一番精神的にダメージ来ているみたいですね…。
無理して元気を出しているように見えるって、娘心からしてもとても辛いですよね。
お父様のこと、お母様とは何かお話されていますか?
かおる10
緑内障なんですね
目が見えないのは今までできていた事できなかったりしますもんね
家の中だとまだ良いですけど外に出る出る事は一人では難しいですね💦
母とは2週間前に高熱続いて入院して内視鏡手術した時に先生から先は短い様な事を言われたけど父には話さないようにしようとは話してます
母も父の事で精神的に来てしまってすっかり痩せてしまいました
これから工事が始まり家を建てるのですが元々父が70歳になるまで仕事したいから退職後一緒に住む予定なんです
でも完成まで1年後までも生きられない。。って
やはり私もネットで色々調べてしまって本当にもう数ヶ月なんだって思うと何とも言えない気持ちです
3ヶ月前にCT撮った時は良い傾向で癌マーカー?っていうんですかそれも減っていてそれなのにこんなに悪くなるんですね
伊織さんはお母様と話してますか?
伊織
お母様も心労が重なってしまわれたのですね。。
より心配になりますよね😔
同居予定でしたのに、複雑ですよね。
お父様が少しでも長く元気に過ごせることを願っています。
我が家は私が子どもの頃に離婚していて、両親が顔を合わせることはないのですが、
私はたまに連絡を取っているので状況を伝えている程度なんです。
一応、後妻がいますが、私に丸投げしているので「父が亡くなった後は一切面倒は見ない」と伝えています😂
かおる10
お母様には状況伝えている程度なのですね
離婚されてるとは言えショックでしょうね
後妻の方伊織さんに丸投げなんですね💦
丸投げ状態だとその後の面倒見たくないですよね😅
お子さんも2人いてお父様のお世話に本当に大変だと思います伊織さんもお身体壊さないように😔
かおる10
こんにちは😃
その後いかがお過ごしでしょうか?
うちの父は先週末高熱が出て救急で行って即入院しました
今後退院は難しいと言われたそうです
肝臓の腫瘍も大き過ぎると💦
いよいよもう近づいてるようです 夏休みになったらすぐ帰省するつもりですがそれまでどうなのかという状態です
伊織
ご連絡ありがとうございます!
お父様、また高熱が出てしまわれたのですね。
退院は難しいですか…
今は面会の制限は緩くなっていますか?
少しでもお会いできるといいのですが。
うちの父は転移した膵臓がだいぶ弱ってきて、インスリンを毎日打ってあげている状態です。
食事量もまたジワジワ減っていて全体的に弱っていますかね💦
かおる10
お返事ありがとうございます
面会は今は30分間だけです
しかも高校生以上からじゃないと病室には入れないので、父にソファーのある広場まで歩いて出て来てもらってます
今はまだ歩けるので可能ですが💦
腹水がもう抜いても抜いても翌日にはパンパンになるそうですそのせいで食欲もないです
その影響の高熱ですね
お父様はインスリンが必要なのですね
食事も減ると心配ですね😔
伊織
相変わらず子どもは病室には入れないのですね。。
腹水もきっと苦しいですよね
色々悪循環になってしまっているんですね😞
まずは早く熱が下がるといいのですが。。
目さえ見えれば、作り置きでも自分で出して食べられるしインスリンも打てるんですけどね💧
毎日、人の手を借りないといけない状況なので通うのも正直疲れちゃいます😅
かおる10
腹水だけでもなければ食欲もでて元気になるんですけどね
腹水抜いた日だけは元気です💦臨月並みにパンパンで
足にも腹水が下がってむくみもすごいです
そうですね目が見えたら何でも出来ますよね
うっすらではなく全く見えないのですか?
毎日のお世話大変ですね 病院の頻度はどれくらいなのですか?
伊織
臨月並み!相当お辛い…
それは食事もままならないですよね。
うっすらは見えると思います!
顔が15cmまで近づけば、なんとなく誰かは分かるそうです。
ただ色の判別はなかなか?
黒など濃い色は「何色かは分からないけど濃い色」とだけ分かるみたいですね🤔
病院の頻度は検査があるかどうかで変わってきますが、基本は2週間おきです!
かおる10
そうなんでするおなかぎあれだけ出てると臓器が圧迫されているし痛みもあるので食よくないですね💦
伊織さんのお父様も肝臓に転移されていても腹水はないですか?
15センチですかほぼ目の前ですね突然そうなると何も出来なくなりますね
では病院の送迎もされているのですね
後妻の方は一緒に住われてるのですか?
伊織
うちの父は今まで腹水は指摘されたことはないですが、何の違いで症状が出るんでしょうね…。
後妻は別の住まいというのか、父が会社の事務所で生活していて💧
事務所の中は数歩でトイレや台所に行けるので楽みたいですね!
かおる10
腹水が溜まるガンは胃がん膵臓癌、肝臓の転移でなるそうです
今年年明けくらいから徐々に溜まりだしました3月頃は少し出てるなぁと言う感じでした🤔
目が見えなくなったのは何の影響ですか?
なるほど事務所なんですね
色々近くにあると今となっては便利ですね
階段とかもう危ないですからね
もう退院は出来ないと思ってましたが18日に退院できる事になりました😃
伊織
返信が遅れてしまってすみません🙇♀️
腹水、うちの父も同じように胃、膵臓、肝臓に転移していますが違いが出るのですね…。
今年から現れ始めたのですね。
目は緑内障なので癌とはまた別です!
18日にご退院とのこと、よかったです!
今は少々軽快して過ごせているのでしょうか。
うちの父は膵臓が弱った影響で高血糖高浸透圧症候群になってしまい、急遽受診してきました。
そのまま入院レベルだったのですが、父が断固拒否で頭を抱えています…。
かおる10
こんばんは、高血糖とは糖尿病もあるのですか?
入院レベルなのに拒否して大丈夫なのでしょうか?
24日に母から連絡があり急いで帰省して連絡来てから静岡県から大阪に向かいました。連絡来てから7時間かかりましたが待ってくれてました、ひとしきり父は私達に感謝の気持ちを伝えて25日に父は亡くなりました😔
今日はお葬式でした
伊織
こんばんは。
糖尿病もあります。
膵臓に転移したことでインスリンが分泌しにくくなってしまった為です。
拒否して大丈夫ではないのですが、頑として首を縦に振らないし強制入院も出来ないので帰宅…です。
お父様をお見送りされたとのこと…心よりご冥福をお祈りいたします。
そんな中、何も知らず無神経な返信をしてしまい申し訳ありません。
最後にお話できたのですね。
待ってくれていた…愛情を感じます。
長い移動も大変だったと思います。
本当に、たくさんお疲れさまでした。
かおる10
お仕事もありますし入院は誰もが嫌ですよね
さらに悪化して救急車でとかになる前に何かできると良いですね
無神経だなんてとんでもないです
退院できた時は大丈夫だろうとの事だっただろうし
その数日後から覚悟はしていましたが一気に悪くなった感じだったのであわてて帰省しました
その数日はたくさん泣きましたが意外も母も私もスッキリした感じになっています
ただこれからの手続きが大変そうです💦
伊織
いつも自分のワガママで介護する周りのことを考えないところあるんです。
こんなこと言っちゃアレかもですが…。
一気に体調を崩されてしまったのですね。
お母様も気持ちがついていかなかったですよね。
手続きは本当に大変ですよね。
うちも春に義父が突然亡くなって未だ終わらずだそうです。
どうぞ休める時にゆっくりされてくださいね。
かおる10
なるほど私の父もそうでしたけど歳と共に頑固になっていきますよね💦
まだ信じられませんね遺影があって骨壷がありますけど変な感じです
母も今は色んな手続きで泣く時間もなく時間が経ってます
介護したのは短い時間でしたがそれなりに母もしんどかったので今は楽になったと言ってます