※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳1ヶ月の赤ちゃんが歩かず、スプーンを使えないことに不安を感じています。同じクラスの子供たちは普通に歩いているため焦っています。やばいですか?

1歳1ヶ月
歩かない、移動手段はハイハイ
つたい歩きはする
スプーン使えない
指差しする

やばいですか?
保育園の同じクラスの子達、普通に歩いているので焦ります

コメント

はじめてのママリ🔰

指さしするだけすごいです!
全然やばくないですよ🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!私が立たせても笑顔で尻もちつかれるだけで😂

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩き始めたの1歳2ヶ月でした!
    その頃は全然歩く気配すらなかったです😂👌🏻
    スプーンもまだ使えません!

• 6月7日
りんご

全然やばく無いですよ🙂

我が家は3人とも1歳3ヶ月頃に歩き始めました🙂
その頃はスプーン使えてなかったですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!そうなんですね!あまり気にしないようにします🥹

• 6月7日
いけ

1歳1ヶ月の頃、まだズリバイもハイハイもできず24時間仰向けでしたよー🫢
伝い歩き、スプーン、指さしももっともっと後に習得しました☺️

1歳半検診ありますかね?
その頃は来ていたお子さんほとんど歩いてたかな?って感じです!
ちなみに息子はその頃も歩かず1歳8ヶ月でした!(笑)

そんなに焦らなくても全然大丈夫です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!安心しました🥹

• 6月8日
  • nana

nana

横からすいません🙇
    どのようにずり這いハイハイできるようになりましたか?💦

• 6月18日
  • いけ

いけ

1歳超えてもあまりにも動こうとしないので、私と旦那が部屋中ハイハイしてお手本を見してました😂(笑)
    意味があったかはわかりませんが1歳2ヶ月頃にやる気が見え始めて、でも後ろに下がっちゃうみたいな!
    1歳3ヶ月にはズリバイ、ハイハイはできてました😌

• 6月18日
やちる

全然やばくないです!
1歳半健診の時に歩けてないと一回病院で見て貰ってくださいって感じになると私の住んでるところでは言われましたが病院行って問題なければ2歳まではまた様子になるそうです‼︎
本人が歩きたいって気持ちにならないと多分歩かない子は歩かないと思います🤣
長男も全然歩かずで相談したら歩かなくても公園連れて行ったりすると歩き始めたりするよと言われ公園よく行くようになったら1歳5ヶ月の時に突然歩き始めました🤣
1歳半健診ギリギリ前に歩けるようになったので病院で検査とかしてもらわなくても大丈夫でした🙆‍♀️
ただ同じ年齢の子たちが歩いてるの見ると焦りますよね💦💦私も当時はめちゃくちゃ焦ってました🤣

スプーンは経験だと思うので毎日少しでも使う経験をすれば使えるようになると思います☺️
使えるようになるまで掃除、片付けとかかなり大変かもですが💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!今日靴をはかせて公園に連れて行ってみました。遊具につかまり立ちして、つたい歩きをしていました。近くで遊んでいる、お兄さん、お姉さんを見つめて指差しをしていて、いい刺激になっているように思いました☺️スプーンも食事のときは持たせるようにするのを再開しました!焦らず、できることをしていきたいと思います☺️

• 6月8日
  • やちる

やちる

いいですね✨✨
    歩かない時期は今だけなのでハイハイの動画とかたくさん撮るといいですよね☺️

スプーン持たせると片付け大変だと思いますが無理のない範囲で出来たらいいですよね🥰

• 6月8日

全く一緒です!むしろ指差しするのすごいです!焦りますよね🫠🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!保育園の送迎の時に周りと比べて気にしてしまいました😂息子のペースで成長していってくれれば良いと思います☺️

• 6月8日