小1娘への怒り方について、甘える態度や行動に困っています。仕事が忙しく向き合えなかった反省から、小学校で困らないようにサポートしたいと考えています。他の子と比べてしまうこともあり、一生懸命話した後に気を散らす様子に戸惑っています。
小1娘への怒り方について
もう自分への反省なんですが
すごく詰め寄る否定的な言い方をしてしまいます。
根底として
ゆっくりした子であり、めちゃくちゃ甘える
気分のムラによっては手を繋いで家の中を移動する
お風呂も体拭きもママやってー。
今まで仕事が多忙できちんと時間をかけて向き合ってあげられなかった
仕事をやめたため、あげられなかったことをやってあげたい
小学校で困らないくらいの
人ができること、スピード感をつけてあげたい
こうおもってます。
他の子をみてると
しっかりしてるなー。って子が多く
なんでうちの子は、、、ばかりです。
例えば
一生懸命がんばるって話したあと
すぐ下の子が見てたテレビに目が行きぼーっと過ごすとか。😔
- はじめてのママリ🔰
i ch
お子さん学校での様子はどうですか??
うちの小1長男もめちゃくちゃ甘えたで、
家ではご飯も着替えもお風呂もトイレもママやってーですよ🥲小さい頃の方が自分でやってたと思います。
いつまでも手がかかって自分もイライラするしこんなんで大丈夫か?って不安になるし、旦那には甘いって嫌味言われるしダメダメ子育てだと思うんですが、
一応学校では先生からそのような話は聞かないので、それなりに内と外で違うのかな?と。
ちゃんと出来る子もいますが、毎日怒っても同じ事繰り返すので、所詮7歳に本当に理解は出来まいと頭にはいつも置いといて、根気強く言っていこうと思っています。
学校でも気になる様子だったら、先生に相談してフォローお願いすると良いと思います。
横の子が天使に見えるのはあるあるだと思いますよ!
でもその子はその子で必ず困ったとこあるはずです😅💦
それが子育てやと思います。
コメント