入院時の個室利用に差額ベッド代が必要かどうか不安です。支払いが必要か教えてください。
【入院時の差額ベッド代について】
ついこの間、急性喉頭蓋炎で1泊大学病院へ入院しました。
その時、ベットの空きがないので個室で良いかと確認され、問題ないですと答え、金額が明記されている説明書にサインをしました。
しかしその後友人から、病院都合での個室は差額ベッド代を支払わなくても良いのではないか?と言われましたが、無知だった私はすでにサインをしてしまっていました🥲
退院日が日曜日だった為、清算は後日とのことで、支払いは明日を予定しています。
この場合差額ベッド代を支払わなければいけないでしょうか?
お分かりの方がいらっしゃれば教えて頂ければとおもいます。
宜しくお願いいたします。
- 🐻❄️(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
すでに同意書にサインされてるなら承諾したとみなされ支払わないといけないと思います💦

omochichan
サインしてしまったら、同意したとみなされて厳しい気はします…🥲でも「病院都合で差額はかからないものだと思っていた、はっきりとした説明を受けなかったし体調悪い中頭も回らず言われるがままにサインしてしまった、納得できない」と食い下がる覚悟で挑んでほしいです🔥
-
🐻❄️
ご回答ありがとうございます。
omochichanさんと、皆さんの回答を見てしっかり伝えたところ、無事病院負担となりました🥲✨
本当にありがとうございました🥲- 6月7日
-
omochichan
良かったです!頑張りましたね👏グッドアンサーありがとうございます☺️
- 6月7日
-
🐻❄️
ありがとうございます😭🥲
とても勉強になりました📚- 6月7日

はじめてのママリ🔰
病院都合でも個室代かかる病院ありますよ!
私も経験あります。
-
🐻❄️
そうなんですか?それもまた初めて知りました🥲教えてくださりありがとうございます🥲- 6月6日

はじめてのママリ🔰
病院都合の場合は個室料金は発生しないので、清算の際に明細に個室代が含まれていたらその旨伝えたらいいと思いますよ。
個室しかないから個室でいいかと言われたのでいいと言ったので、それは病院都合でしょ?という指摘でいいはずです。
-
🐻❄️
諦めていましたが、やっぱり明日行った際に聞くだけ聞いてみようと思いました!ありがとうございます🥲❕- 6月6日

so
昔の投稿に失礼します🙏
急性喉頭蓋炎で1泊入院したとの事ですが、
どの様な症状で
どんな治療をしましたか?💦
教えて頂けると助かります😭
-
🐻❄️
今拝見しました!遅くなってしまいすみません🥲
入院する数日前から喉の痛みを感じて、よく扁桃炎になるからそれかな?と思っていました🥲
ですが、入院となる日、目覚めたら明らかに扁桃炎と違う息苦しさ(意識していないと呼吸できない感じ)で起きて、耳鼻咽喉科に行ったところ、急いで大学病院へ行ってくださいとのことで即入院でした🥲
入院中はパルスオキシメーターをつけっぱなしにして、24時間抗生剤点滴、必要な時は痛み止めも点滴していました!- 10月3日
-
so
お忙しい中
お返事ありがとうございます🙏
数日前の喉の痛みの時は
お薬って飲まれてなかったですか?💦
よく扁桃炎なるのですね、、💦
ちなみにお酒やタバコなどは
されますか??🥹
1泊の入院で
点滴治療のみで退院できたんですね😭
1泊入院して、退院の時には
痛みなどは落ち着きましたか??
最悪の場合、気管支切開などと
書かれていてとても怖くて😭😭- 10月3日
-
🐻❄️
喉の痛みを感じた時から、以前扁桃炎になった時にもらっていた処方薬(抗生剤)を飲んでいました!効きませんでしたが😭
お酒は一切飲まず、タバコも妊娠前までは夫が同室で吸うのみで、私自身は吸っていません!
元々扁桃腺が大きいらしく、そのためになりやすいみたいです😭
私の場合は症状がまだ軽い方だったようで、一泊で退院できました!退院時、喉の痛みはありましたが、体外受精の移植日が迫っていたので、再度検査後、医師と相談して早めに退院となりました🥹😭
私も切開になったら、、と怖かったですが、切開しないといけない時はそうしないと窒息死すると説明されたので、仕方ないか、と思いながら怯えていました😭- 10月3日
🐻❄️
やはりそうですよね、ありがとうございます🥲