娘の心因性頻尿に悩んでいます。強迫性障害のようで、心療内科や精神科への受診を検討中です。改善までどのくらいかかるか知りたいです。
娘(小2)の心因性頻尿が、半年以上治りません…
一年生の時に、学校で一度お漏らしをしてしまい、周りの子に見られた、言われた…のがきっかけのようで、そこから頻尿が始まりました😭
週末に家族で出掛けた先でもすぐトイレ…となるので、強迫性障害のようになっているんだと思います。
登校中も、わたしが付き添っていないと不安=トイレに行きたくなる…ようで😂
集団登校なので、周りへ迷惑をかけられまいと思い、朝の付き添いもやめられません…
一度、心療内科?精神科?に行くべきでしょうか…
同じように悩んだ方、どのくらいで改善されましたか?
お話聞かせてください😂
- りぼん
コメント
6Kids mama
次男が年長のときになりました💦
病院にも行こうか悩みましたが、結局行きませんでした💦
波があったのですが、1年弱はかかったと思います🥲
♡HRK♡
息子が転勤で引っ越した前後(年少さん終わり〜年中さん)でなりました。
以降波はありましたが、昨年の年長さん秋頃まで続いてました。
初めてなった時に小児科に私のみ行き相談しました。
とにかくトイレの話をしない。また?大丈夫?など言わない。と言われたのでその通りにしてました。
酷いときは5分間で3回も行ってました💦
-
りぼん
うちも小児科には行ったのですが、異常はなく…
うちも波がありますが、30分の間に3〜4回いく時もあります😭
やはりトイレの話を一切しないことですかね…
コメントありがとうございます😭- 6月6日
はじめてのママリ🔰
あんまり参考にならないのかもしれませんが、、、
私も子供のとき、トイレが頻回でした😢理由はわかりまんが、お出かけのときはトイレが近くにないと心配で仕方なかったです。トイレばっかり行ってました。
両親にまたトイレ?とか言われて、けっこうきつかった記憶があります😢
優しくあたたく見守ってあげてください!
大人になってもいまだにお出かけ先のトイレは気になってます😅
-
りぼん
ご自身がそうだったのですね…
ここまで長い期間続くと(しかも小学生)、口には出しませんが、こちらもイライラしてしまって😭
やはり見守るのが必要ですよね…
コメントありがとうございました😭- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
我慢しなさい!とかよく言われたので、ハラハラドキドキしてました。マイナスなことは、言わないであげてください😢
- 6月6日
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況です。学年も同じで半年以上治りません、、みていて辛い+いつになったら治る?!と、イライラしてしまいます😭😭車移動がストレスです😭😭
-
りぼん
コメントありがとうございます!
全く同じです…😭
買い物に行く先々でトイレ〜ってなるし、遠出しようとしてもすぐトイレってなるのがこちらもイライラしちゃうから、億劫ですよね…
学校で何かストレスがあるとかですか!?🥲- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
学校でのストレスは、今ないみたいですが1年生のときは意地悪してくる異性がいました。。
まだ治りません。
調子、どうですか??🫠- 7月18日
-
りぼん
コメント遅れてしまい申し訳ないです😂
うちも、学校がちょっと荒れているので、席替えをしたら更に瞬きのチックまで出てくるようになってしまいました…
本人は楽しく?登校しているように見せかけてるのですが、ストレスを感じていても、強がるタイプなので😵💫
夏休みに入ったので、少しリフレッシュして改善できることを祈ります😭😭😭- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
瞬きのチックまで、、見てるお母様も辛いですね💦
夏休みにリフレッシュしてお互い少し良くなると良いですね🥹- 7月22日
りぼん
コメントありがとうございます😭
やはり精神的なものだから、何も言わず触れず見守るしかできないですよね…
やはり一年はかかるかもしれないのですね😭
6Kids mama
そうなんですよね😭
下の方もおっしゃってますが
「え!またトイレ?」と言ってしまったときは悪化しました😭
もうその後は一切言わず、触れず、としてたらいつの間にか治ってました😭✨
りぼん
言っちゃってます……私も反省です😭
ありがとうございます😭😭😭