※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が抱っこで寝かしつけを求めるようになり、泣きながら寝ていくことに悩んでいます。寝るのが嫌いなのか、不安なのか、寝かしつけ方法を見直すべきか悩んでいます。他の子供は泣かずに寝ていたため、娘の反応に戸惑っています。

抱っこでねんねしかしてくれなくなった娘についてです。

これまで、セルフねんね&授乳落ちが基本だったのですが
ここ最近全く寝てくれなくなり、抱っこねんねに切り替えると、数分泣いた後寝ていく感じになりました。
そこですごい気になるのが、
寝るのが嫌いなのか怖いのか、
泣きながら暴れながら寝ていきます…

活動時間は守っているので、疲れすぎていることはないと思うのですが、ギャン泣いて寝ていくので
寝かしつけの方法考え直すべきななのか(抱っこが嫌?なのか)、それとも気にせず今の方法で続けていいのか分かりません😭

他のお子さんがどうかわからないのですが、
セルフで寝ていく時は泣いたりしなかったのですが、
抱っこで寝かしつけすると9割泣いて暴れてから寝ていきます…そんな長いこと泣かないです😥

泣くってことは何か不快なのだと思うのですが、客観的に見てどう思いますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも8ヶ月女の子です!
娘の場合は、4ヶ月ごろから今もお昼寝は抱っこ寝しか寝なくなりました😇
その際数分(3分〜10分程度)泣いてからです!
いろいろな意見があると思うので、一理と思っていただければいいと思うのですが
眠い→抱っこ→泣く→寝る
が娘なりの睡眠導入の儀式になっている気がします😅
なので数分でしたらそのままでいいと思います💡
こっちも泣かれると辛いので「眠いね〜寝れないね〜寝れないと辛いよね〜寝ていいんだよ〜ママいるよ〜」などと優しい口調で話しかけながらにしています!
あとはオルゴール(ポイズンとか泣き止む曲があればそれでも!)かけながらのスクワットだと泣き止んでスムーズに寝てくれることが多いです☺️
泣かれるのしんどいですよね😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

こんにちは😃💗
    ありがとうございます!

そういうこともあるんですね!うちの子も毎回、眠い→抱っこ→泣く(3〜10分)→寝るっていうのがルーティンになっていて、これ毎回泣いてるけど…って不安になってしまって😭

オルゴール!🌟試したことがないので、試してみます!💗
    同じ月齢のママさんからのアドバイス、コメントとても嬉しいです☺️

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安ですし、こっちもメンタルきますよね😭しかも今までセルフや寝落ちならなおさら💦

ママリで教えてもらったのですが、青山テルマの「そばにいるね」も効果ありました☺️

私もお仲間がいて安心します!
    セルフねんねができるまで頑張りましょうねー😭💓

• 6月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ほんとそうです😥
    お気に入りの毛布をチュパチュパしてたらそのままねたりしてましたが、もう毛布使えないですし大変です😥

そばにいるね!試してみます🌟
    はい、頑張りましょう💗

• 6月6日
ayano🐻

うちもそんな感じで、泣くのが寝る前の儀式になってました😂
色々試行錯誤しましたが、それは治らず。成長とともになくなりました🤗✨
そのままでいいと思います✊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊💗
    長女さんも同じ感じで寝る前の儀式になってるんですね😥
    何か不快なのか…って思って悩んでましたが、そのままで良い!といわれてホッとしました😭こちらとしては、寝てくれればなんでも良いんですけどね!

• 6月6日