※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
家族・旦那

5月13日に正産期に入る妊婦です。遅くともGW明けには自宅から30分ほどの…

5月13日に正産期に入る妊婦です。
遅くともGW明けには自宅から30分ほどの私の実家に里帰りする予定です。

昨夜主人から、海外在住のお兄さんが来日するから(年に何回か来日しています)、両親に一緒にどうかと温泉誘われたので一泊泊まりに行って良いか?と聞かれました。
まさに正産期に入る5月13日~です。主人もそれを知っていて聞いてきました。義両親も出産が近いことは知っています。

主人の実家は遠方で、泊まりに行く温泉地は私たちの自宅がある県内にあります。
とは言え、自宅からも私の実家からも分娩予定の病院からも相当遠い場所です。
主人は、お兄さんとも両親とも確かに頻繁には会えないでしょうけれど、たった一泊とは言え、妻は正産期です。
それに、何かあっても簡単にかけつけることが出来ない場所です。
夜中に陣痛がきたとしても、タクシーに乗れたとしても、相当時間もかかりますし、タクシー代も何万もかかるはずです。
すぐに行って良いかなんか言えるものではないから考えさせてくれ、と話しましたが、その後ショックが大きかったのか涙がボロボロと出てしまいました。
主人は少しは考えたのか、翌日に断ったと言っていました。
ですが、妻が正産期の時に息子を遊びに誘う義両親にも、行って良いかと主人から聞かれたことと即断ってくれなかったことは、酷くショックを受けました。
今お腹にいる赤ちゃんは自分の子供なのにどうでもいいのか、自分達さえ楽しければ良いのか、と。
私の母に相談したところ、あまり会えないのだから仕方ないよとフォローされましたが、命がかかる問題です。
里帰りしてるから安心と思われていたのかもしれませんが、本来は子供の親である主人が一番に動くべきであると思います。
モヤモヤがどうにもなりません。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
出産前からこんなにも父親になる自覚がないとは、今後が不安で仕方がありません。

コメント

リラックマーくん

37週ならいつ産まれてもおかしくないですよね( ´・ω・`)

そんな奥さんを置いて(ということでいいですか?)滅多に会えないからと旅行に行こうとしてたなんてそりゃ悲しくなりますよね(;;)

どうしても外せない仕事とかならまだしもそんな感じだとこれからの義実家との付き合いも距離を起きたくなりますね…

• あー

あー

コメントありがとうございます。
    そうなんです、断ったとは言え行こうとしていた事実が悲しくて、お腹の子供にも悪影響かなと。

外せない仕事なら泣く泣く仕方ないかと思えますけれど、完全遊びですからね。

今回のことで義両親は孫に興味ないのかなと思ってしまって、言ってはいけないことですが子供生まれても抱かせたくないと思ってしまいました…。

• 4月4日