自閉症と知的障害の息子が切り替えが苦手で、毎日大変なことが多く、ご褒美を多く与えてしまうことに悩んでいます。息子を見て甘くなってしまうことが心配です。
自閉症と知的障害の2歳の息子を育てています。癇癪やパニックになって切り替えられたときにたくさん褒めてたくさん抱っこして頑張ったからお菓子かいに行こうねや広い公園で遊びに行こうねやおもちゃ買いに行こうねとよくご褒美をあげてしまいます。切り替えが苦手なので1.2.3時間泣いたり抱っこしても暴れるしそれでも無理やり抱いて大丈夫だよ大好きなぬいぐるみと車のおもちゃで遊ぼうねと誘ったりしていますがなかなか難しくて息子も苦しいけど毎日何回も起こるのでかなり辛いと思うしそれでも辛いよと言わず頑張ってる息子を見て甘くなってしまいます😭よくないですよね😭
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
ままり
切り替えができたときは
自分で涙をとめれたね
自分で落ち着けたね
と褒めて抱きしめて、今度からは泣かなくて良いんだよ、〜しようっていえばいいからねと伝えるだけで良いのかなと思いました!「落ち着けたからお茶でも飲みましょ」みたいな感じで😙
我が子も癇癪がすごい子でしたが家で癇癪起こした時は周辺の安全確認をした上で放置してました。かまうと悪化するタイプでしたので💧
退会ユーザー
えらかったね、頑張ったねって言葉をたくさんかけてギューッってするだけで十分だと思います。
ご褒美を与えすぎると、ご褒美ではなく当たり前のルーティンになり、療育や保育園などで混乱をしてしまうかと感じます🤔
少しづつ癇癪の時間が短くなるよう、きっと成長していきます。
気持ちを切り替える力を頑張ってつけなくてはいけないので…見てて辛いですが、うちは寄り添いながら自分で切り替えてもらえるよう頑張ってもらってました。
コメント