※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

一年生の娘がいます。学校や学童のことが気になり、様子を聞きすぎてしまい、余計なアドバイスもしてしまいます。他の方はどのように対応していますか?下校時に置いてかれたと聞くと不安になります。

一年生の子がいます。
初めての子で女の子なのですが、小学校や学童の様子が気になりすぎて、ちょくちょく様子を聞いてしまいます💦
聞くだけならまだしも、いらんアドバイスなどしてしまったり、、😅
あまり様子聞かない方がいいって言いますよね?
皆さん、どんなスタンスでいますか?

話を聞くと下校時に置いてかれた(足遅いので)とか聞くので不安になってしまいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私めっちゃ聞きます笑笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊✨
    気になりますよね〜😅
    聞いた後、心配になるような話、教えてくれたらどうしますか😂?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意味わからんこと何回もされてたら
    即電話で聞きます~
    あとは、ほっとけ!!!って
    言うてます😂

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

私も気になるので聞いてて、聞くと嫌だったことを言ってくるので、こちらも気にしてしまい悪循環になるので、あまり聞くの辞めました😂
元々嫌だったことくらいしか話さないので、聞きたいことはいっぱいありますが、グッと我慢してますw
話してくれたことを広げるくらいで。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

確かに嫌だった事言われると心配になりますよね💦
    楽しそうに行ってるので、あまり聞かない方がいいよな、、と思いつつ、やっぱり気になりすぎて😂
    園の時と違ってあまり様子分からないので心配で💦

• 6月5日
はじめてのママリ

わかります〜!聞きすぎるのはダメだと思うけど、ついつい「学校どうだった?友達できた?」とか聞いちゃいます🤣
もう3年生ですが、今でもです😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

分かります!笑
    うちも「昼休みなにしてたの?」とか💦
    いつになっても心配ですよね💦なんなら学年上がるにつれて人間関係複雑になりそうですもんね、、、
    心配な事(一人で遊んだよ!とか皆んなに置いてかれたとか)教えてくれたら、どうやって気持ち落ち着かせてますか🤣?

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘は人見知りがあって自分から声かけるの苦手なので、たまに1人で遊んだとか聞くんです💦
    心配だったので、先日の個人面談で先生に学校の様子を聞きました。
    昼休みは先生も子供たちと一緒に遊んだりするみたいで、1人の時は声かけますね!と仰ってくれました😄

• 6月5日
yuki

男の子ですが気になって聞きますよ。
全然教えてくれませんが😂
忘れたーとか別に普通ーとかそんな回答ばっかり。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お友達の子が男の子で、やはり全然教えてくれなくて友達から様子教えてくれた初めて知った!って言ってました🤣
    うちは教えてはくれるのですが、いらんアドバイスとかして娘が機嫌悪くなったりして、、悪循環です😔

• 6月5日
チョコパフェ

学校のようす聞くのはありだとおもいます。やはり親は心配なるし、楽しくやっていけたら安心ですし☺️
子どもとのコミュニケーションにもなるし。
だいたい学校の様子くらいしか聞くことないですもんね😂男の子なので、あまり話したがらない感じですが💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

初めての子だし、ちょっとぼんやりした子なので心配で心配で😅
    男の子はあまり話してくれないみたいですよね💦
    うちは話してくれますが、段々話が長すぎて怒ってきます、、笑

• 6月5日
ままり

様子がいつもと違うなと思う時だけ聞きます。
幼稚園、保育園の頃のように先生と話す機会も無いですし、案外子供は自分が学童に行かないと親が仕事に行けなくて困る事を分かっているので、色々我慢していたりします。

うちは様子がおかしくて聞いてみたら、学童で首を絞められたり殴られたりが日常的に行われていました😱

りんご

初めてのプールとか、遠足とか、テストとかの時聞いたりはします🤭朝や前日の登校準備の時に「明日からプールだねーどうだろうねー。」とか伏線を敷いておきます☺️

はじめてのママリ

子どもにですよね?😊

毎日の会話の中で、ウザがられない程度に聞いてます💕

あずみ

わたしはうざがられると嫌なので程々にしてます☺