※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3yu
妊活

AMH値0.1でも自然妊娠可能?体外受精も視野に。同じ経験の方、話聞きたいです。

こんにちは。3月から本格的に大きな病院での不妊治療を決めて最初の検査の結界が出ましたが、
AMHが0.14という結果でした。あまりにも衝撃的すぎて
頭が回らないのですが、AMH0.1の人でも自然妊娠は可能なんでしょうか?体外受精も視野に入れなければいけないと言われ突然の事でイマイチよく分かっていません。
似たような方いましたらお話聞かせてください!

コメント

なっぴー

初めまして!
私も不妊クリニックに通いはじめ、最初の検査でAMHが0.06ということが判明しました。さらに数ヶ月後の検査では、0.02までに低下しておりました。私は現在20代後半で、この数値はやはり異常とのこと。
医師は、『数値的にだけをみると、1年以内に閉経するかもしれない。妊娠を希望するのならば、少しでも早くの体外受精が望ましい。』との見解でした。それからすぐに体外受精の説明会に行ったりと準備を勧めていきましたが、AMHの数が少ないと体外受精の際に採取できる卵子も少ないとのこと。
また、元々夫婦共に自然妊娠を望んでおり……結局体外受精はせずに自然妊娠を目指すことにしました。ちなみに、AMHが低くても卵子の質は年相応だそうです!!♡
低AMHに加え、私の場合は両方の卵管の狭窄も高度にきたしておりました💦

それからは、タイミング療法、排卵直前にhcgの注射、内服で黄体ホルモンの補充を行い半年で妊娠に至りました!!現在妊娠3ヶ月です。

低AMHだと、焦ってしまう気持ちはありますが、自然妊娠も十分に可能だと思います!!
少しでも、私の体験が参考になればと思います。

• 3yu

3yu

お返事有難うごさいます✨
    妊娠おめでとうございます♡似たような方の良いお話が聞けて気持ちが少し軽くなりました‼︎
    まずは風疹注射や卵管検査をし、体外受精の説明会に行く予定ですが前向きにやっていこうと思います!!
    元気なお子が生まれますように✨✨

• 4月5日
モンキー

私のAMHは0.35くらいでしたが、病院で即体外受精を勧められました。でもAMHの数値は低くても妊娠できにくいとかそういうことはないみたいですよ!

AMHの値よりもFSH値のほうが重要な気がしました!
私は低AMH高FSHのダブルパンチだったので、絶望感いっぱいでしたが、ウォーキングや漢方、お股を温めたりとにかく体を冷やさないようにしました。
それが良かったのか、ダブルパンチを食らった私でも自然に妊娠することが出来ました!

• 3yu

3yu

返答有難うごさいます✨
    低AMH.高FSHでも自然妊娠可能と聞いて安心しました!!
    卵が少ない分決断を急がなければと悩んでいましたがもう一度先生とお話してみます|ωᴑ̶̤́ )੭༡

• 4月5日
ゆき(o^^o)

自然妊娠はかなり難しいと思います。
他のホルモン数値は調べられましたか?
ご主人は調べられましたか?

• 3yu

3yu

返答有難うごさいます!
    他ホルモンは問題なし、主人も問題なしでした。

• 4月5日
サクラ

それでも自然妊娠したという人もいますし、私のように年齢相応で問題無いです。でも自然妊娠しなくて人工授精九回でも出来なくて、結局顕微授精で授かる人もいます💦ただAMHが低いという事は残された時間がかなり少ないという事なので、自然妊娠にこだわらず妊娠を目指す選択肢が病院の提案としては妥当だと思いますよ💦私は最初自然妊娠にこだわってましたが、不妊治療続けるうちに子供を抱くのが目的なので方法はこだわる必要ないなって身近に顕微授精で授かった人が数人いて感じました😊なので、顕微授精までステップアップしましたが、結果授かれたので後悔してませんよ😄自然妊娠にこだわって授からなかった方が私は後悔してたと思うので💦夫婦でよく話し合って後悔しない治療をして下さいね🙏🏻

• 3yu

3yu

有難うごさいます✨
    主人と先生とよくお話してみます(° ꈊ °)✧˖°オホッ!

• 4月5日
ゆき(o^^o)

おいくつかはわかりませんが、卵巣年齢が50才以上ということなんです。
一回も無駄には出来ないですね。

とはいえ、何の問題もなくても、20代で6割、30代で7割が染色体異常の受精卵なんです。
これだけは排卵たびに違います。

染色体異常の場合は、産まれるのはたったの5パーセント、ほとんどが着床しなかったり、22週までに亡くなるんです。

AMHが低いと尚更、妊娠できる可能性は低くなります。

AMHの目安はこちらです。