※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきこ
妊娠・出産

初めてのお産で陣痛の感じ方が分からず、前駆陣痛か不安。旦那に責められるが、本陣痛はもっと強い痛み。分かりやすい違いはありますか?

陣痛…って、初めてのお産なので、どんな感じなのかイマイチ分かりません…
たまに、子宮が収縮して固くなり違和感がある時や、恥骨部分が痛くなったり、生理痛のような感じもあるのですが…

1、2回あるとすぐに消えてしまいます。
私自身では前駆陣痛なのかな…って思ってますが…

旦那に、陣痛なの?どうなの?分からないの?と、責められてます…泣

本陣痛の始まりは、こんな痛さではない。ってハッキリ分かるものですか?

コメント

*Kuu

質問の答えになってないですけど
こればっかりは1回経験していてもわかんないです😭

破水から始まればわかりやすいのですが(T_T)
おしるしあってもすぐ陣痛になるわけぢゃないですし
気づいたら間隔的に張ってて陣痛だったって友達もいます!
痛さも始まり方もその人それぞれみたいです🤔

そわそわしちゃいますよね😭❤

• あきこ

あきこ

返信ありがとうございます。
    今の所、おしるしや破水はなくて一体いつ産まれるのかしら?って感じで…
    お腹痛いって旦那に言うといつも陣痛とは違うので、からかってんの?みたいな感じになってしまい気まずいです…苦笑
    明日が予定日なのに…
    気長に待つしかないんですかね〜(*´-`)

• 4月4日
  • *Kuu

*Kuu

まだあきこさんのお腹に居たいんですね♡
    出てきたいタイミングで合図出して出てきてくれますよ☺️
    旦那さんも楽しみだからどっち?ってなるんでしょうね!!

ただ本当陣痛ありえないくらい痛いと思うので
    あきこさんとあかちゃん2人で頑張って下さいね♡♡

• 4月4日
ポン太

腰が砕けます!
およよよよよーーー!!!と、呻き声をあげるくらいです💦

• あきこ

あきこ

腰が砕ける…泣
    怖いですね…。旦那に押してもらえるようにお願いしておきます。

• 4月4日
とーまま

すぐ消えるのであれば前駆陣痛や張りかな?と思いますよ!
陣痛は間隔があって痛い→痛くないを繰り返すので分かるかと思います☺

私は寝ていて夜中3時にお腹痛くて起きたのですが、その時は下痢のような痛みが5-6分置きに来て陣痛だ!!と分かりました( Ꙭ )/''
人それぞれとは思いますが参考までに..😌

• あきこ

あきこ

お腹を下す時の痛みってキツいですよね…
    それが何時間続くのか…っと思うと…
    恐怖です…

• 4月4日
  • とーまま

とーまま

大丈夫です!😌
    出産には必ず終わりがあるんです!ながーい人生の中のたった数時間、、!
    赤ちゃんもものすごい痛みの中、お母さんに会いたくて会いたくて頑張って出てくるので、外の世界はすごく楽しいからお母さんが見せてあげるね!と思って気合で頑張ってくださいね☺💕

• 4月4日
しょーこ

私は破水から始まりましたが、
7分間隔の時は痛みで立ち止まってしまい、顔が歪む程でした(^^)
痛みは腰〜下腹部でした。
本陣痛だったら、分かると思いますよ☆

• あきこ

あきこ

やはり破水とかおしるしがあると分かりやすいですよね。
    お産頑張ります!

• 4月4日
モカ

私もわからかったら、、って心配してましたが、絶対わかる痛さでしたw
前駆陣痛は生理痛みたいな感じで、イテテテ、、な感じでしたが、それが規則正しく10分、、8分、、5分、、と間隔が短くなって、痛みが強くなってきたら本陣痛です!
前駆陣痛は不規則に10分、4分、6分など間隔バラバラで痛むので、痛むなって思ったら間隔測ってみるといいですよ!
私は初産ですが、前駆陣痛始まってあっとゆー間に本陣痛に繋がって産まれました!

• あきこ

あきこ

早速、アドバイス通り陣痛アプリを入れてみました!あっという間に産まれる、ってかなり理想型ですね。
    私も頑張ります!

• 4月4日
ゆずりは

腰の骨が割れそうに痛かったです。
この先もあれ以上の痛みは経験することはないでしょう(:-:)(:-:)

• あきこ

あきこ

やはり骨が開く?感じは割れそうって感覚なんですね…すごく貴重な経験ですね…
    頑張ります!

• 4月4日
みんみん

責められることではないですよー!はじめてのことなんだからわからなくて当たり前だと思います(;_;)
痛みは生理痛みたいな鈍痛でした。ずっくんずっくんとなんとなく定期的にはじまって、もしかしてと思って感覚を計りはじめたら10分とかでした。それが徐々に縮まり痛みもましてくるので、あっ、これは陣痛だわってなると思います🐥
汚い言い方ですけど、最終的に究極にお腹壊してどうしようもないときの何倍もの痛みになりました(笑)

なので、なんとなくはじまったかなーってまだ動けるときにシャワーあびたり(破水していなければ)洋服を着替えたりしとくことをオススメします☺今のうちにrelaxしてくださいね😃❤

• あきこ

あきこ

旦那は明日予定日なのに、なんだかピンときてないみたいで、まだなのー?先生にちゃんと聞いてきた?など、デリカシーのない事ばかり言ってきます…泣
    とりあえず、立会い出産をする様に仕向けたので機嫌損ねない様に返答はするものの…なんせ初お産ですし…苦笑
    アドバイス是非参考にさせて頂きます。

• 4月4日
  • みんみん

みんみん

旦那様ー(涙)初めての出産で未知の世界なんだから不安を煽るようなこといわないで欲しいですね(;_;)
    うちは里帰り出産の立ち会いだったんですけど、19時の10分感覚くらいの陣痛…?ってときに旦那に「たぶん陣痛だからきて」っていったらまだ陣痛か確定じゃないんでしょ?ってきてくれませんでした😂結局夜中の4時くらいの病院に駆け込むときに始発できましたよ(笑)
    出産の時に体力使うと思うので一口サイズのチョコ(ダース)あると少し癒されますよ🙌✨

• 4月4日
マリマリ

私はおしるしなど全くなく、いきなり破水からでしたが、破水後からどんどんお腹痛くなってきて、今まで夜に感じてた前駆陣痛っぽいのと全然違う!って思いました。

お腹がギューーーーーッと張ってきて、痛いのと苦しいのとで、痛みがきてる間は会話もままならないです。

多分、いろんな話を聞くとどんどん痛みが怖くなっちゃうと思うんですが😅
でも、体調悪い時の腹痛とは全然違って、ずーっと痛いわけじゃなくて間隔が開きますので、耐えられますよ!大丈夫です😉🍀

ちなみに私は分娩台乗って6分で産まれました😂
初産だからって大変とは限りませんよ♪
もう少しで赤ちゃんに会えますね!
頑張ってください♡

• あきこ

あきこ

痛みと戦って、痛みに打ち勝って赤ちゃんに会えるんですものね。
    どんなに痛くても母子共に健康であればそれ以上望むことなんてありませんもんね。
    頑張ります!!

• 4月4日
ぴょんぴょん

気持ちわかります!
私も初産だったので陣痛ってどんな感じか想像がつかなくて経産婦の友達に聞きまくりました笑
予定日超過してたし、全く陣痛らしきものもなくて不安でした💦
超過してから3日くらいたったら生理痛みついな痛みが出てきて、それは不定期だったから前駆陣痛かなーって感じで、これはまだまだ我慢できる痛さ。
だんだん定期的に生理痛の痛みが強い感じが続いて、痛みがきてるときは誰とも話せないくらい痛かったです!
でもそれでも前駆陣痛かもって思ってほっときました笑 旦那にもどーなのって聞かれたけど、たぶんまだかなって返答していたらそれが本陣痛だったようで、出産につながりましたよー☺️
あと少しで可愛いベビちゃんに会えますね💗初めてのことでわからないと思いますが、みんな同じです!!
頑張ってください💗産んだら痛みなんか忘れますよー🤗

• あきこ

あきこ

もう覚悟は出来ているので早く来い‼︎って感じで待ち望んでいるんですがね…苦笑
    なかなか私のタイミングでは陣痛がきてくれないんだなぁ…って。やっぱり赤ちゃんのタイミングなんでしょうね…
    旦那もきっとソワソワしてるのかな?って思えました。
    貴重な体験談、ありがとうございました😊

• 4月4日
sunny

私も陣痛って分かるのか?と思ってたのですが、私は今も思えばこれが前駆陣痛だったんですが、お尻の奥をズーンと押されるような(痛みがきてる時はテーブルに手をついてないと立てないような)痛みがきては引いて…とゆうのが不定期に起こった1〜2時間後におしるしがきました!
本物の陣痛はりんご潰せるくらいの握力で踏ん張らないと耐えられないくらいでした!笑

• あきこ

あきこ

生理痛の何倍も痛い感じ…って事ですよね。
    頑張ります!

• 4月4日
やっぴ

私は破水からだったので分かりやすかったですけど
陣痛が始まったら腰が砕けそうな感じでした😂

お腹にくる人と腰にくる人がいるみたいですが、私は断然腰でしたね!
本当に割れるかと思うぐらいの痛さでした😭(笑)

でもなんとか耐えれるので大丈夫です!💕
もうすぐですね😊✨
母は強し!頑張ってください!

• あきこ

あきこ

ホントに母は強し、ですよね。実母は三年前に他界してしまい、経験談など聞けてなかったんですが、このマタニティ期間はかなり母の存在の大きさを実感し感謝の毎日です。
    こんなに母とは偉大なんだ。って、自身が身籠ってから知る事になるとは…反抗期だった頃の自分に伝えてやりたいです。
    頑張ります!

• 4月4日