※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

7週目で咳つわりがひどく、夜勤も入る介護の仕事で限界を感じています。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

現在7週はいったばかりなんですが
咳つわりが酷くずっと咳がでます(;_;)
まだ現在介護の仕事をしていて職場には伝えていないんですが夜勤も入っているので(なう)
そろそろ限界かなと、、、
介護の仕事をしてたり医療関係の仕事をしていた方
どうしてましたか?(;_;)
優しいコメントお待ちしております。。。

コメント

とも🍀

介護士してます。
初診後、職場へ報告しました。
わたしの場合、つわりで入院していたので報告せざるを得ない状況でした。
夜勤も入っているとのことですが、何かあった時に、他の職員、利用者さんに迷惑をかけるたけではなく、赤ちゃんに何かあったら、絶対に自分を責めてしまいます。
とりあえず主任などの上司には報告し、勤務変更をお願いすることをオススメします😌
つわりが辛く、仕事ができない時は、医師に相談し、診断書を書いてもらうのもいいと思いますよ✨
いまは、一番大事な時期です。無理せず、過ごしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    早い段階での報告この業界だと必要ですよね💦
    安定期入ってからの方がいいかなとか周りの事きにして中々言えてなかったけど
    何かあった時自分を責めるのは確実なので報告しようと思います😭
    ありがとうございます🙇‍♀️!

• 6月4日
はじめてのママリ

介護職です!
つわりしんどいですよね、お気持ち察します😭
そして夜勤中とのことで、無理しないでくださいね。
咳つわりというものを初めて知りましたが、仕事柄咳が続くのは変な憶測を呼びますよね💦
私はつわりからの妊娠発覚でかなり吐きつわりが酷かったのですぐ休職してしまいました。
病院で心拍確認してすぐに施設長にだけ直接報告→休職(結局3ヶ月くらい休みました)→復帰した時は施設長、主任、各フロアのリーダーのみが妊娠を知っている状態だったので、あとは自分から会った人に直接伝えていました。
結婚してましたし何となく察してくれてる人の方が多かったですが☺️

私はその時点からパートで勤めてたんですが入浴はやってたのですぐ外してもらい、身体介助が少ないように配慮してもらえました。
シフトを作る上司にだけはなるべく早く伝えた方が安心だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠してから咳が止まらないなって思って検索したら、咳つわりっていうのが出て😖!
    咳でると腹圧かかって胎児によくないとか出てくるし仕事だとコロナだと勘違いされそうで💦

吐きつわりだったんですね辛かったですよね🥲
    我が子に会えると思っても
    体力も精神的にもまいってしまいますよね、、、つわりって、、、

主任に伝えたいと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

咳つわりというのがあるんですね💦
お辛いですね大丈夫ですか?

夜勤は控えた方がよろしいかと思います🥹
よく頑張られてると思います🥹

職場にお伝えしてシフト変えてもらうなり配慮してもらって全然いいと思います🙆

なんなら確かつわりあまりにもきつければ休職できるかと思いますよ😌
私がずっと体調すぐれず診断書もらい休職してます。