※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

心配な息子の移動性精巣について手術の必要性について迷っています。要するに手術をするべきかどうか悩んでいます。

移動性精巣で経過観察の息子。
手術する覚悟で行ったら、しなくても大丈夫だけど、心配ならしてもいいですよ。って感じでした…。
でも心配性の私はした方がいいのでは?というもやもやが残りました。でも旦那はしなくてもいい手術する必要ないと。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

まゆら

移動精巣を指摘されてどれくらいですか?

• ママリ

ママリ

1歳から経過観察を続けて7歳です。

• 6月4日
  • まゆら

まゆら

フォローは半年毎とかですか?
    位置は下がってきているとかまだ上の方にあるとか言われましたか?

長くフォローして貰っているようなので下がってくる見込みが無ければ手術を勧められると思います。

説明を受けられたかもしれませんが、手術をするとなると術前検査や麻酔診、病院によっては数日の入院などかなり大掛かりになってきます。

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

1年毎です。
    お風呂の時に降りてきていれば大丈夫とのことで、手術するなら連絡してくださいと言われています。ただ先生は移動性ならしなくても大丈夫とも言っています。手術の説明も聞いていますが、しなくてもいい手術をする必要はないと旦那は言います。私は本来あるべきところに戻したいという気持ちもありますが、答えが出せずにいます…。

• 6月4日
ままり

前の質問にすみません💦
お医者様によって判断が全然違いますね🥲
うちは移動性で手術しました!
入浴時等身体が温まった時、リラックスしてるとき、睡眠時、発熱時は必ず袋にありました。
それでも引き上げる緊張度が高い?とのことで、
「慌てて手術しなくても良いけど、した方がいい」と言われ、
ずっとこのまま心配し続けるよりはと思い手術することになりました。
本当に手術が必要だったのかといまだに思うこともあるのですが、私の性格上ずっと心配し続けることになりそうだったので、、、
将来のことは今分かることではないので難しいですよね😭