※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

娘がピアノの練習をしないことに悩んでいます。声をかけても理由をつけて後回しにし、練習しないのに自信を持っています。どうすれば穏やかに練習を促せるでしょうか。

ピアノ教室の練習をしない娘。
本当にストレス!!

何回声をかけても、理由をつけて後回し。
キツめに言うとすぐに泣く。
「だってママがー」と大体が私のせい。

そして練習しなきゃ弾けないのに、
「練習しなくても弾ける」と謎の自信。
じゃあ弾いてみてと言って、弾いてもらうけど、
案の定弾けない。

だから練習が必要なんだよね?って言うと
「だってママがー」とまたまた私のせいにされる。

これを毎週毎週繰り返すの、疲れた。
本人はピアノを弾くのが好きだし
ちゃんとやれば上手に弾けてる。

まだ幼稚園生だし、
なかなか自発的に練習しよう!って
ならないのは仕方がないのかもしれない。
どうやったら、穏やかに練習に繋げられるのか。

私が子どもの頃は、
ピアノの練習で母から怒られたことなんて
ほとんど無かったのになぁ…

コメント

はじめてのママリ🔰

ピアノの習い事をしたいと言ったのはお子さん本人ですか?🤔

• yu

yu

そうなんです、娘がピアノを習いたいと言って始めました💡もう少しで1年経ちます。

もっと優しく上手にサポートしてあげられれば良いのは分かるんですが、なかなか難しくて💦その度に反省しています😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

習い事をしたいのはお子さんのご意向ですか?
お互い嫌な思いをしてストレスを感じるのであれば、やめてしまうのも選択肢の一つかなと思いました💦

ピアノを弾くことが好きだからといって、無理に続けなくてもいいのかなと感じます😊

• yu

yu

娘が習いたいと言って始めました💡あと少しで1年経つところで、娘も教室自体は楽しく通っているので、続けたいようで🥺

もっと上手くサポートしてあげなきゃと頭では分かっていても、ああ言えばこう言うで、お互いにヒートアップしてしまいます😭難しいですね…

• 11月11日
ちくわ

ピアノを習いたいと言ったものの練習が必要だとは思っていなかったのかもしれません😃💦
楽しく教室行ってるなら良しとしたいけど、月謝も払ってるしどうせなら上手になってほしいですよね。
ピアノも歯みがきのように毎日やるのが当たり前のルーティンを作ってみてはどうでしょうか?我が家の場合は夕食後に弾くことが本人の中で習慣化していてそれ以外で誘導すると食べたら弾くし💢と怒られます💧あと「練習」とは言わず○ちゃんのピアノ聞きたいなー。楽譜持ってきてこれどんな曲だったかな?
練習中はママ今の曲ちゃんと聞いてなかった!もう一回弾いてと言ってます😅ピアノが弾けたらカレンダーに好きなシール貼ってます🤗

• yu

yu

確かに、娘はピアノを習えばたくさんピアノが弾ける〜♪くらいの感覚なのかもしれませんね😅

すごく素敵な声のかけ方ですね!!私もそんな風にうまく練習に繋げられるようになりたいです🥺「練習」とは言わない、これならすぐにでも出来るので、意識してみようと思います✨
    シールなどのご褒美もいいですね☺️

最近、娘も口が達者になってきて、ピアノ以外のことでもつい口論になってしまうことも多くて…💦
    もっと穏やかに過ごせるように頑張ります🥺ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月12日