※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
risa12223
ココロ・悩み

友達には「大変だね」と共感を示すと良いです。自分の状況と比較せず、気持ちを伝えると嬉しいでしょう。

専業主婦です。仕事に子育てに忙しくて疲れている友達に、どんな言葉をかけますか?「頑張ってるね」や「身体に気をつけて無理しないでね」など考えましたが、私のほうが明らかに彼女より忙しくも大変でもないので、あまり説得力がないし、逆にイラッとされてしまうかも?と思ったりして😅

コメント

めぐみん♪

お友達に時間が有るときにうちに遊びに来てゆっくりしてねと言ってあげるかな。一緒に話を聞いたり、お茶して、ランチしてリフレッシュして貰います。

しまほっけ

私もフルタイムで働いていますが、専業の子に上記のセリフ言われても嬉しく思うだけで、嫌な気分にはなりませんよ☺
なかなか頑張りを認めてもらえる事は無いので、それを言葉にして言ってもらえるだけで嬉しいです😊
上の方がおっしゃっているように、遊びの誘いもいれてもらえると確かに嬉しいと思います💕

shoukichi☆

私は忙しいママさんには連絡わざわざしないですね😅
連絡来た時には言うと思いますが😃

私なら、仕事に子育て、家事まで両立してるからすごいよね~‼お疲れ様😆🎵🎵みたいな感じですかね😅そうやって話しました✨

しほ

あくまでも個人的な意見ですが...😅
働けて羨ましい〜!と言ってくる専業主婦には何を言われても腹が立ちます...
羨ましいという言葉が嫌いなせいもありますが...💦
ただ、そうは言わない専業主婦の友達であれば
暇な時ランチしよう〜?も嬉しいですし、無理しないでね?も嬉しいです❤