※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
妊娠・出産

サイトメガロウイルスの検査項目にない場合、自ら検査することをお勧めします。

サイトメガロウイルスについてなのですが、
私の通ってる産院では血液検査の項目にないのですが、
自分から言って検査した方がいいのでしょうか?

検査項目になかった方自ら検査しましたか?

コメント

はじめてのママリ

しませんでした!  

• ちっち

ちっち

ありがとうございます😊

• 6月4日
ママリ

うちの病院(総合)は必須だったのでやりました。そして私は抗体ない人でした。

妊娠中色々不安でしたが、結論としてあれはやらなくても(やらないほうが)良かったなと思いました。
上の子の食べ残しは食べない、子どもの多い場所には行かない、手洗いうがいを徹底する、しか対策がないので、抗体があってもなくてもそこは徹底して妊娠生活を穏やかに過ごす、が良いと思います😌

敢えて自分から受ける必要は無いですよ。食べ残しは食べない、マスクと手洗いうがいを気を付けるで良いと思います!

• ちっち

ちっち

ありがとうございます😊

もう上の子は6歳だし、保育士で散々働いてきたので今更かな?とは思っていたのですが、
    もし妊娠中にかかってたとしたらなんか治療があればやってあげられると思ったのですが、妊娠中にできる治療はない感じですかね💦

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

一応確か産後に検査して子どもが陽性なら、聴力を失わないような、最低限に留める様な薬の投与とかが出来たはずなのですが、聞いてもやってくれませんでしたよ😂
    リファーなら大丈夫です、みたいな。
    色々調べましたが妊娠中の治療もほぼ無かったと思います。むしろあったならサイトメガロウイルスの検査が義務化してたんじゃないかな?

上の子がいて、保育士さんもやられていたのであれば例え抗体がなかったとしてもサイトメガロに罹る可能性が極めて低い方だと思うので心配し過ぎなくても大丈夫かな?と思います。

妊娠中に初めてサイトメガロに罹る割合が低いので(さらにその半分以下が子どもに感染、さらにそこから少ない割合で疾患を発症)とかだったと思うのでよっぽど大丈夫かな?と思います😌

• 6月4日
  • ちっち

ちっち

やっぱり治療できても産後なんですね💦

ならわざわざ妊娠中に検査しなくても大丈夫そうですね🥺
    妊娠中ってなにかと神経質になってしまい😭

いろいろ教えてくださりありがとうございました🥰

• 6月4日