※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学1年生の息子が反抗的で叩くことが多く、ADHDを疑っています。育て方に悩み、相談先がない状況です。息子は大好きだが叩くのをやめてくれません。

息子と仲良くできず悩んでいます。
小学1年生の息子はいつも私が何か言う度反発してきます。
最近は叩かれる事が多いです。
入学したてで疲れているのかな?と思い、なるべく優しく接するようにしていましたがなんだかもう限界です。
今日は雨に濡れちゃったから、家に帰ったらまずお風呂に入ろうと言っただけで強い力で3回叩かれ、私もついカッとなって怒ってしまいました。
宿題をするだけ、歯磨きをするだけで毎回大喧嘩です。

普段から落ち着きが無く、指示が通らない事も多いためADHDを疑っています。
今まで受診をすすめられた事はないので、私の気にしすぎなのかもしれないと思いどこにも相談せずやってきましたが、育てにくさを感じずにはいられません。

息子は私のことが大好きと言います。
でも何度言い聞かせても叩くのをやめてくれません。
目線を合わせ、目を合わせ、肩を抱き、抱きしめ、色んな言い方を試しました。
どうやって育てていけばいいのかわかりません。

コメント

ママリ🔰

発達障害の専門医を受診されてみてはどうでしょうか?
うちも指摘されたことは無いですが発達障害で、家では大変なタイプです。
親も辛いですけどね、お子さんもコントロールできなくて辛いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    同じく、保育園や学校で様子を聞いてみたりしましたが家だけなので外ではすごく頑張っているんだと思います。
    受診してみようと思います。

• 6月3日
ふうこ

かなり状況が似ています😭うちの子も小1男です。
環境が変わって優しくしなきゃとは分かっているのですが、私もカッとなってしまいます。

手を洗う、宿題、ならいごとの練習、ごはん、お風呂、おもちゃの片付け。
この時間になるとだいたい暴れます。泣きます。
それにイライラして怒鳴り散らしてしまいます。。。

うちの子も何かしらの発達障害はあるとわかっています。相談を今、真剣に考えています。

正直、育てにくいし、最近はかわいいとも思えません。近所のママたちはちゃんと子育てできているのに、なんで私だけできないんだろうと、涙が出てくることが増えました。

何なんですかね😭😭😭どうしたらいいのか分からないですよね😭😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    すごく似てます!
    お風呂上がりに髪の毛を乾かそうと言えばふらふらと行ってしまうし、仕上げ磨きもずっと動いているので危ないです。
    鼻水が出ているから鼻をかもうねと言っただけでキレられ叩かれ、日々この繰り返しでだんだん自分が抑えられなくなってしまいました。
    日常生活がままならないって、本当しんどいですよね‥
    夫の帰りが遅く、平日は毎日ワンオペなのでどんな時も息子と向き合わなくてはいけなくて、怒りを抑えるために歯を食いしばっていたら歯並びが大分変わりました。

私が怒ってしまうから息子が怒りっぽくなるんだと自分を責めて自己嫌悪の毎日です。

私も、息子と同じ年代の子と比べてはなんでみんなこんなに聞き分けがいいの?どうやって育てたらこうなるの?と思ったりします。

多分グレーゾーンなんですよね。
    まだ診断前ですがYouTubeでADHDの子に対する接し方の勉強を始めました。
    明日パートが休みなので市の発達相談に電話してみようと思います。

共感してくださる方がいてうちだけじゃないんだと、ほっとしました。
    お互いストレス発散しながら無理せずやっていきましょうね😢

• 6月4日
  • ふうこ

ふうこ

毎日毎日本当にしんどいですよね。
    ワンオペお疲れ様です。。。

今日、相談される予定なのですね。良い解決法がみつかるといいですね。私は来週に学校の教育相談に申し込んでいるので、それが終わったら発達相談をしに行こうかと思います。小学校の様子って、全然分からないので😭

どうやったらニコニコ子育てできるのか。私が怒りっぽいだけなのか?私に障害があるのか?分からないことだらけですよね。

ストレス発散しても、すぐにストレスを感じてしまいますが、落ち着く日を信じて、やっていきましょう!
    ありがとうございました😊

• 6月5日