生後4ヶ月の男の子が耳を掻いていて、耳が切れてしまった。ベビーワセリンを塗っているが、治らない場合は病院へ行く予定。耳鼻科か皮膚科で診てもらうべきか悩んでいる。掻く癖があり、夜中も掻いている。
生後4ヶ月の男の子を育てています。
癖なのか痒いのかわかりませんが、耳をよく掻いています。
見た目は特に異常無く、耳だれ等も特にありません。
最近掻きすぎて、耳切れ?耳たぶの下の所が切れてじゅくじゅくになってしまいました。
とりあえずベビーワセリンを塗っていますが、このまま治りが悪かったり掻き壊しが続くようなら病院に行く予定です。
この場合耳鼻科でしょうか?皮膚科でしょうか?
また同じように耳を掻くお子さんいる方いらっしゃいますか?
眠いときや不安なときに掻いている気もするので、痒いというより癖なのかなぁとは思っています。
出来るだけ止めたり、爪を短くしたりしてますが、夜中にも掻いているようです。
- まる(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
耳掃除はしたことありますか?あたしも娘の耳を触るので予防注射のついでに聞いたら耳掃除してくれてすんんごい耳垢でした。その後触ることが少なくなりましたよぉ〜。3〜4カ月の頃でした!
きよぴぃ
うちも耳触ります!耳を引っ張ったり、耳の穴に指を突っ込んだり。耳垢が溜まって痒いのかなと思い、耳鼻科に連れて行きましたが、大して溜まってませんでした。
うちも、眠くて愚図ってる時に触るので、クセかもしれません。
-
まる
うちもそんな感じです。
あんまり溜まってなかったってことは癖なんですかね。
一度私も見てもらおうかなぁと思います。
回答ありがとうございました!- 4月4日
はにまる
癖ですかね?
うちは耳の上辺りの頭です。最近赤くなってきちゃったのでどうしましょう?と思っていたとこです。髪がまだ薄いので爪をこまめに切るしかないかな…
うちの近所の耳鼻科は耳掃除してくれますよ。
-
まる
決まって左耳ばかり掻いているので痒いのか?とも思ってましたがタイミング的には同じだから癖かなぁと。
爪切りこまめにしてるんですけど、結構な殺傷能力なんですよね。引っ掻き傷ができやすいというか。
私も耳鼻科に行ってみようかと思います。
♪ちぃ♪
うちの子も耳掻いたりしてます!
眠いくて泣いてる時によく掻くように思います。
私も気になっていました💦同じような子もいてすこし安心しました。
-
まる
掻きますよね!結構赤ちゃんあるあるの癖なんでしょうか。
傷になったりすると気になっちゃいますよね。
いるまる
うちの子も眠い時に耳を掻くので耳たぶの下に傷ができます(*´ー`*)
ワセリンは傷には無効なので皮膚科で薬もらうとすぐに良くなりますよ^ ^
ただ治っても毎回掻くのでまた傷ができたりしますが今はしょうがないかなって思っています( ´ ▽ ` )
-
まる
皮膚科でお薬もらえるんですね。
とりあえず乾燥して痒いのかと気休めにワセリン塗ってみてますが、やっぱ意味ないんですね。
仰る通りで傷になったり治ったりするのでどうしたものかと思っていました。
一応、一度病院に行ってみようかと思います。
うめ
うちも11月産まれです!
そして同じく耳切れが両耳にできたので皮膚科に行きましたよ。
下も上も裏の頭と耳の境目もパックリ割れました(;´д`)
耳取れるかと思いました(笑)
ワセリンでは治らないと言われ、結局ステロイドを出されました😅
1週間塗ったらほぼキレイに治りましたよ~😄
まだ塗ってますけど(^^;
眠い時はみんな掻くみたいですね。
うちは、お腹すいた時も掻いてます。
爪もすぐ伸びるし、耳も頭も顔も引っ掻いて傷だらけ…💦
早く治るといいですね!
-
まる
下に間違えてコメントしちゃいました😅😅
- 4月4日
まる
同じ月齢ですね!
結構激しめ(?)に耳切れしちゃったんですね…。
ワセリンやっぱり効果なしですか!治るならステロイドにも抵抗はあまり無いし私も病院行こうかなと思います。
掻き癖は赤ちゃんあるあるなんだなぁと他の方の回答も見て思いました!
耳だけじゃなく、最近は自分の足で遊んでることもあり足も傷だらけです😱
回答ありがとうございました!
まる
耳掃除、してもらったことはないです。
何日かに一回くらいお風呂上がりに少しだけ綿棒で水分拭き取るくらいです。
予防接種ついでにということは小児科でしてもらえたんでしょうか。
綺麗にしてもらえるの良いですね!
退会ユーザー
生まれた時からの耳垢ごっそりでしたよ。お風呂上がりあたしもそういうのしかしてなくて、奥はやらないよう言われてました。奥は病院でやるそうです。一度耳掃除してもらってもよいかもですね。
うちの小児科はやってくれました!
まる
わー、すごいやってもらいたいです…!溜まりに溜まってそう。
近々予防接種予定なので、そのときに私も聞いてみようかと思います。
回答ありがとうございました!