※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後も頻尿が続いている方いますか?産後3ヶ月で1日10から15回トイレに行き、残尿感も。泌尿器科で膀胱炎でなく、漢方を出された。同じ経験の方いますか?

【産後も頻尿が続いている方いますか?】
妊娠中だけでなく、産後も頻尿が続いている方いますか?

妊娠中は初期からずっと頻尿だったのですが、産後も頻尿に悩まされています😱

産後3ヶ月なのですが、最近悪化し1日10から15回トイレに行く感じでで、残尿感もあり地味にしんどいです😭

泌尿器科に行ったところ膀胱炎でなく尿は綺麗と言われ、産後頻尿になる人もいるからと漢方出そうか?という感じでした。。

産後も頻尿が続いている話をあまり聞かず、同じ方いますか、?

コメント

ちぃママ

骨盤底筋の緩みで頻尿は起きるらしいです🤔
私は頻尿はあまりないですが、尿漏れが多いです💦

• ママリ

ママリ

鉗子分娩だったので、私も骨盤底筋のゆるみ説ありますね😱
    ちぃママさんは病院行かれたり、何かされてたりしますか、??

• 6月3日
  • ちぃママ

ちぃママ

特にしませんでした💦
    やはり同じで、頻尿が続いたので相談し、尿検査しても数値は良く。膀胱炎じゃないと言われ💦
    骨盤底筋のゆるみをなおすストレッチ等、調べると出ているのでやってみてもいいかもしれません🍀

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    骨盤底筋のストレッチ調べてやってみようと思います🙇‍♀️✨

質問ばかりですみませんが、産後から今も状態はそんなに変わらずな感じですか、?
    少しずつ良くなってたりしますかね?

• 6月3日
  • ちぃママ

ちぃママ

1人目を産んだ後はそこまで酷くなかったのですが、3人産んだ後は尿漏れはヤバかったです💦
    でも、2人目出産後、3人目出産後に整骨院で骨盤矯正をしましたが、それで頻尿は落ち着きましたよ😊
    尿漏れはたまにありますが😂

骨盤矯正はやりましたか(*´・д・)?

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

骨盤矯正で頻尿落ち着くんですね🙄✨✨✨
    良い情報ありがとうございますー!!

産後3ヶ月なのつだ骨盤矯正まだやらない方がよいのかなーと思って行ってないのですが、ちぃママさん産後すぐに行かれました?

• 6月3日
  • ちぃママ

ちぃママ

産後2ヶ月から大丈夫だったかと思いますよ😊
    速攻やってました😂

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    早速骨盤矯正やってみようと思います😊!
    色々と教えて頂きありがとうございました🙇‍♀️✨

• 6月3日
まま

私も妊娠初期から頻尿で、2人目出産からもう少しで4ヶ月経ちますが頻尿と残尿感に悩まされてます😇
泌尿器科や産婦人科に行ってもみけさんと同じで、膀胱炎でもなく残尿も残ってなく綺麗と言われました。私の場合漢方薬貰って飲んでも全く効き目ありませんでした💦

その後みけさんはどうですか?

• ママリ

ママリ

こんにちは!

頻尿と残尿感本当に辛いですよね。。

私もあれから婦人科に行ってみたり、泌尿器科に3回通いましたが尿は綺麗で残尿もなく、臓器脱や性病などもなく、問題ないと漢方処方されましたが全然ダメでした😭

ただ色々試して本当にここ最近は調子良いです!
    1日15回トイレに行っていたのが、1日6回とかになり、残尿感もかなり良くなりました✨

効果があったのはこの2つです!

・骨盤底診療所での診察&施術
    →もし東京にお住まいなら日本橋の骨盤底筋診療所おすすめです!
    頻尿、残尿感あるのに尿は綺麗で過活動膀胱でも間質性膀胱でも臓器脱でもない場合、骨盤底筋のダメージによる放散痛で頻尿症状がでる筋筋膜性骨盤疼痛症候群という症状があるようで、私はまさにコレでした!
    出産でのダメージとかでなるケースもあるそうです!
    最初な頻尿なのに筋肉???となりましたが、病院で筋膜リリースして貰ったらその日から頻尿がだいぶマシになりました✨
    まだ認知がなく普通の病院だと診断できず、スルーされるみたいです💦

・骨盤底筋トレーニング
    →私は教えてくれるクリニックに行きましたが、股関節のストレッチも一緒にするとよいとのことで、YouTubeで調べて1ヶ月毎日やっていたら効果ありました😊
    骨盤底筋トレーニングもYouTubeに動画あったりするので、それでやってみるで良いと思います✨

長文になりましたが、少しでも参考になれば幸いです😇

• 7月25日