※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコりん
子育て・グッズ

夜寝かし付けの方法について不安です。ミルクを飲ませて寝かせているが、将来ミルクをやめると寝なくなるのでは?皆さんはどうしていますか?苦労するでしょうか?

1日の生活リズムが整ってきました。

ですが、不安に思うことがでてきました。

だいたい20時を目安にお腹が空くようなので、ミルクを作って寝室に行って飲ませるとそのまま寝るという生活をしています。

今後離乳食などが進んでいくと、ミルクを飲ませなくなってくるとおもうのですが、今のようにミルクを飲ませて寝せるを繰り返していたら、ミルクを飲まないと夜寝なくなるんじゃないかと不安になってきました。。

皆さんは夜寝せるときにどのように寝かし付けていますか??
また、このやり方では今後苦労するでしょうか?

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

上の子は一歳の誕生日前日まで寝る前にミルク飲んでましたが、一歳の誕生日から寝る前に牛乳飲ませてました。半月位は牛乳飲ませてましたが、それ以降は飲ませてないです。
今はトントンするか勝手に寝ます(笑)

• りんりん

りんりん

横から失礼します💦
    お伺いしたいのですが、ミルクから牛乳の移行はすんなりいきましたか?
    それと、それまでミルクは哺乳瓶で飲んでましたか?一歳からの牛乳は何で飲んでましたか?

ポコりんさん

うちもミルクで寝落ちすることが多いので💦その後抱っこや母乳で寝かす時もありますが、、抱っこは重くなったら辛いし、母乳はもうすぐ出なくなりそうだし💧色々難しいですよね💦

• 4月4日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

すんなりといきましたよ。たまに牛乳飲ませてならしていました!
    ミルクは哺乳瓶でしたが、牛乳はコップで飲ませてます。

• 4月4日
ace0921

長男はそうでした。
10ヶ月頃からですが、離乳食のあとミルクを飲んだり飲まなかったりして、辞めた時に寝かす前だけ飲ませてました。
毎日飲んでそのまま寝てました。
1歳すぎに飲ませるのをやめたら3日間大変でした。
ですがめげずに3日頑張るしかなかったです。

自然と飲まなくても寝られる子飲まないと無理な子いると思いますが、親が寝かしつけ方を早めに変えるのも手だと思います。