※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノの発表会で花束は子供に渡すのが良いですか?タイミングは?前日に買う?先生にお礼は?他の生徒と合同で先生が準備してくれる模様です。

ピアノの発表会があるのですが花束は子供に用意してた方が良いですか?🤔
渡すならタイミングとかありますか?
前日に買っておく?🤔
先生にはお礼に何か渡した方が良いですか?🤔
全部が分からなすぎて教えて下さい😂
ちなみにホールで個人ですが他の先生の生徒と合同で相手の先生が色々準備してくれるみたいです🤔

コメント

あじさい💠

教室によると思いますが、自分の子にも先生にも渡してません。

お友達の発表会に呼ばれていく場合と、先生の個人リサイタルに見にいく場合にはお花とか買って渡してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます🥺❤

• 6月3日
りんりん

息子たちも去年初めての発表会で、全く同じことを悩みましたが(子どもへの花束、先生へのお礼)どちらも要らなかったです。

花束に関しては、先生にお聞きしたら「渡したければ渡してもらっても構いませんよ」みたいな感じでしたが、雰囲気が分からなかったので同じお教室に通っている子のお母さんにLINEで聞いてみたところ、「そういうの(子どもへの花束や先生へのお礼)をやってる人は居なかったよー」と教えてもらいました。

私たちが子どもの頃は、どちらもありましたよね😊昔からあるお教室や、大規模のお教室などは今でもあるのかもしれないですし、教室によって全然違うのかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ教室に通ってる人が知り合いにいなくて次の時間に来てた親?が発表会ありがとうございましたとレッスンの時にお菓子?的な物を渡していたのでいる?😵と迷ってました😭
    でも渡さなくて良いという意見が多いし初めてなので今回は花束もなしで様子見でも良さそうですね🤔

• 6月3日
ままり

娘がピアノ習っていますが親から我が子に花束を渡す人は誰もいませんでした。
皆さん見に来てくれた親族や友達からいただきます💐
先生へのお礼は個人的にはお渡ししませんが代表者の方が先生への花束を手配してくださり発表会当日にその方が他の保護者さん達からお金を集金しています。
そういったものがなければ私だったら個人的にはお渡ししないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    友達のピアノ発表会は花束持ってる子多かったと聞いて分からなくなりました😂
    小規模?で聞ける人もいないので今回は様子見でも良さそうですね🤔

• 6月3日
ママリ🔰

うちは自分の子には準備しませんでした!
見に来てくれたお友達は準備してくれてました☺

先生から事前に「お礼は辞退しております」とお知らせがあったのでお礼もしてないです。
小学生になってお手紙がかけるようになったら子供から先生への手紙は書かせようかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分達家族だけで行く予定なのでなくて良いんですかね🤔
    次のレッスンの子(辞めてしまって聞けない)の親はお礼の品?を渡していたのと友達の発表会は花束持ってる子多かったと聞き分からなくなりました😂
    でもママリの人達は渡さない人が多いみたいなので様子見でも良さそうですね🤔

• 6月3日