※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mitsuki
家事・料理

牛乳寒天を作ろうと思って加熱したら分離しました。調べると、傷んでいるか分解されると分離すると書いてありました。どちらが正しいのでしょうか?匂いや味に違和感はありませんでした。

牛乳寒天をつくろうとおもって
加熱すると
しばらくしたら分離しました。

調べると傷んでいる、や
分解されると分離、とかいてありました。

どちらが正解なのでしょうか?
匂いや味に違和感はなかったです

コメント

deleted user

寒天としっかり混ざってない時は分離しますし、傷んでいる牛乳を温めても分離します!どっちだっかはわからないですね💦

はじめてのママリ🔰

私も分離させたことあります💦
作ってから日数がたってなく、匂いや味が普通なら傷んではなさそうですね。

①沸騰してから2〜3分混ぜながら寒天をよく煮溶かす。
②牛乳は人肌に温めてから寒天と混ぜる
③寒天に牛乳を入れたら粗熱が取れるまでよく混ぜる

をすると分離しにくいです。
他の要因としては低脂肪乳は分離しやすいみたいです。