※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ⁂
ココロ・悩み

里帰り中の女性が、旦那の実家での生活やコミュニケーションに悩みを抱えています。旦那や義母との関係に不満を感じ、孤独やストレスを感じています。育児や家庭の状況に不安を抱えており、支えが欲しいと感じています。

いつもお世話になりますm(__)m
モヤモヤが溜まってて吐き出したくて投稿しました💦

現在、里帰り中で生後1ヶ月男の子を育てています。
私は旦那の実家で義母と旦那と3人で暮らしています。
里帰りには、1月中旬から帰って来ました。
この際も義母から早すぎると言われました、その前に旦那に話すと別にいいよと言っていたのに義母からそう言われたと話すと、俺も早すぎると思うと言いました。
この話も旦那から義母に話をすると言っていたのに、結局私が義母に話をしました。

ただでさえ、妊娠中は心の浮き沈みが激しく夏頃も切迫で実家に帰っていました。
それも気に食わなかったらしく、帰るともう帰って来ないと思ってたわ。と言われ私の箸などがしまってありました。
その場では笑って済ませましたが、正直大人気ないと思いました。
旦那は義母がちょくちょく私に嫌味を言ってくるのを知りません。

そして先月。旦那が仕事終わりに実家に寄り旦那が息子を抱きながら、「ところで今日どうするの?」と聞かれ私は何のことか分からず、何がですか?と聞くと、「今日帰るんでしょ」と
え?と思いながら、そんな事言いましたっけ?と聞くと明らかに顔が変わり、もういいわ。と私に息子を渡し、玄関に行きました。
私は怒らせたと思い、もともと月初めは仕事が忙しいと言っていたので避けようと思ってたと言っても聞く耳持たず。
好きな時に帰って来いと。
そもそも私がこの間、帰ってくると言ったと。
しかしわたしは言っていません、旦那も前に1ヶ月検診が先月終わった時に、私がまだ悪露が続いてると言ったのでまだもう少し実家にいた方が良いと判断は私に任せると言っていました。

昨日は仕事がいつもより早く終わるので会いにくると思っていましたが、結局来ず。
朝、連絡しても既読無視。
正直、大人気ないと思います。私もですが💦
せめて私に腹を立てていても、息子の顔くらい見ていけばと思いました。

まだ結婚して間もないのですが疲れてしまいました。
旦那が帰った後悔しくて息子を抱きながら泣いてしまいました。
私の腕の中でキョトンとした顔をしていました。
最近は泣き止まない息子にもあたってしまい、心が不安定で💦

すいません、長々とただの愚痴です💦m(__)m
乱文で申し訳ありませんm(__)m

コメント

さるゆか

義母の意見に合わせる旦那....うちもそうなのでわかります!義母の箸しまったりとかそーゆーのもむかつきますね(# ゜Д゜)そんなとこに帰っても大変だと思うのでもう少し実家でゆっくりされたらいかがですか(^^)

ゆいママ

お疲れ様です💦
大人気ない義母に旦那様ですね。さすが親子って感じ...
旦那様がひよこさんの味方になってくれない限り、義実家では肩身の狭い思いをされてるんでしょうね😭
まずは旦那様を味方につけるために、ひよこさんが思っている事ややめて欲しい事を伝えてみてはいかがでしょうか。
私なら意見が食い違うようなら離婚も視野に入れます。。
義実家で嫌な思いをしながら育児なんて無理ですよ〜😱💦
あとは、ご自分のためにもお子さんのためにもいい嫁キャンペーンはお終いです😜💡
鈍感なフリして嫌味で応えましょう笑

megu

文章読んでて切なくなりました↓↓ひよこさん!お疲れ様です!!
思いやりのない義母さんですね。旦那さんは早く戻ってきて欲しいから何か聞き間違えちゃったんですかね?!…それにしても大人気ないですが💦
旦那さんにも相談して義母には強く出ていいと思います。ストレスある環境で育児するの大変ですよ↓↓

ひよこ⁂

お返事いただきありがとうございます、遅くなりまして申し訳ありませんm(__)m
結局昨日話し合ったのですが、私が以前に旦那に義母の話をしたのも忘れていました💦
挙げ句、常識的に里帰りが長すぎる、自分の実家の家族を優先するなと言われました。
何だか疲れてしまいました、結局今週帰ることになりましたが、義母が相当頭にきてるみたいです、
旦那は子供のために我慢してくれと😣
私は逆に子供のために我慢できないと言ってやりました💦
すでに憂鬱ですm(__)m

さるゆか

自分の実家優先するなって(#`皿´)じゃあ旦那さんはちゃんとひよこさんの実家大事にしてくれてるんですか?
子供のために我慢してくれって💨💨
しばらく様子見て旦那さんが変わらないようならまた実家に帰るのもありだと思いますよ。

• ひよこ⁂

ひよこ⁂

お返事いただきありがとうございます😊
    私もよく分からなくなってきました💦
    よっぽど私と子供が実家に居ることが気にくわないのだと思います。

昔の考えの姑でつねに上から目線ですm(__)m
    多分もう出るとなると2度と帰っては来れないと思います(>_<)

• 4月6日