※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amy_🔰
妊娠・出産

会陰の傷が硬くなっている違和感があり、出産時に裂けそうで心配。先生は治っていると言うが、会陰マッサージは必要でしょうか?

1人目出産後、少ない行為で妊娠した方、2人目の出産時の会陰の傷どうでしたか?
一人目出産時に会陰が裂けて縫いました。
産後は会陰の傷口が癒えてないのが怖くてレス気味だったのですが、二人目妊活を始めたら運良く1回目の行為で妊娠できました。
ただ、その時の行為が本当に久々だったので痛くて、行為後に血が出ました。
膣の中も会陰部分も、皮膚などが固くなっているような、ガチガチな感じでした😂

妊娠中は行為はしないつもりなので、このまま出産に挑むとなると、柔軟性がなく思いっきり裂けそうな気がします😢
会陰マッサージとかしたほうがいいのでしょうか?

先生には会陰部分は綺麗に治ってますよとは言われましたが、皮膚が硬くなっているような、なんとなく違和感があります😇

コメント

オスシ

4歳差で2人目を妊娠、ずっとレスでしたがそろそろ〜と思ってから数回の行為で授かりました!
2人目、お股無事でした😳
マッサージしたことないです!

• amy_🔰

amy_🔰

お股無事でしたか!
    わたしもそのパターンが良いなと思っています💦
    一人目のときは裂けたり切ったりされたんでしょうか?😢

• 6月2日
ままり

今32週の妊婦です。私も皮膚が硬くなってる感じがあってなんなら子宮が大きくなるに連れて腫れていたのもあります。
その後出産どうだったか教えていただきたいです!

• amy_🔰

amy_🔰

返信遅くなり申し訳ありません!すごく心配ですよね😭

会陰に関しては前回と同程度の傷でした!
    今回は会陰だけでなく、膣の中も裂けてそこも縫いました💦
    膣壁裂傷と言うみたいです。
    会陰よりそっちのほうが痛みは長引きました💦
    今もまだ痛む時があります🥲

私の場合はお産の後半すごいスピードで進んだので、それが原因もあると思います!
    子宮口7cmから産まれるまで15分ぐらいでした😅
    急に全開になり、すぐ頭出てきたので、産道?膣?が伸びきってなかったのかなと思います💦

退院するころには円座クッションなくてもなんとか座れるなという状況でした。
    1ヶ月検診では、順調に治ってきてますよ〜と言われましたよ😊

• 10月26日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    私も2人目で膣の中も裂けて縫ってて、痛み長引くのめっちゃ同感です😭
    今回妊娠中から痛くて座れないぐらいなのでやばそうです笑
    7センチから15分!!!すごい!!私もスッポーンって出てきてくれますように😓

ありがとうございました!!!

• 10月28日