3人育児の方からの質問です。3人目を迎える際、車の座席配置について悩んでいます。姉妹をどこに乗せるか、助手席は使わないとして、送り迎えがメインです。現在の車種はvoxyです。
3人育児の方に質問です!
子が大きいより、未就学児がいるご家庭の方に
お聞きしたいです🙇♀️🙇♀️
車の座席問題です!
秋に3人目が生まれるのですが、
現在、2列目に姉妹でのっています。
姉妹を三列目に移動して、3人目2列目
(隣は停車時の授乳スペースとして空き)
にしようか、
逆に、姉妹はそのまま2列目で
3人目を三列目にしようか
(助手席は子供を乗せることは今までも
これからもないので、助手席案はなしで
お願いします🙇♀️💦)
普段、基本ワンオペなので長距離を移動することは
ほぼ無いです。あるとしたら土日旦那がいるとき
なので、その際は大人のどちらかが3人目の
隣にのります。
なので、基本幼稚園の送り迎え(往復5分)です!
どうやったら、乗せやすいかなーと
考えてます😂
現在、どのように乗せてるかお聞きしたいです!
車種は、voxyです🚗
- サキ(生後2ヶ月, 2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2列目の運転席側に末っ子。
2列目の助手席側と3列目に1番目と2番目がその日の気分で交代ずつ座ってます😊❗️
抱っこで3列目に乗せるのはキツかったので💦
末っ子はずっと2列目の運転席側に乗ってます(^ ^)
ままり
3人目が産まれてからずっと
3列目に上2人
2列目(助手席後ろ)に末っ子
です!!🙌
-
サキ
今のところそれに決まりました!そのような方が多いですね😌ありがとうございます☺️- 6月12日
はるのゆり
今は違う車ですが、我が家もヴォクシーで、そのように2列目新生児と家族皆でのお出かけは大人どちらかが2列目、上の子2人が3列目に乗っていました!
ベビーカーは1人用で、赤ちゃんだと後ろ向きの設置になるので、前の席との間にベビーカーを積んでいました。
トランク開けなくてもベビーカー取り出せるので便利でした✨
長女ちゃんは結構お話しっかり出来ますか?赤ちゃんが乗る所の後ろに次女ちゃん、その隣に長女ちゃんにしたら、後ろ向きの赤ちゃんの様子が長女ちゃんから見えたりするので、寝てるかなー?とか私は長女に聞いてました✨教えてくれましたよ😊
2列目に大人が乗る時は、少しシートを後ろに下げて、足元に食べ物や飲み物とか置いて、3列目の子達に渡しつつ、シートを下げてるので隣の後ろ向きの赤ちゃんの様子も見えるし、すごい使い勝手良かったですよ〜✨
-
サキ
長女、おしゃべりさんでお世話したがりさんなので
私に聞かれるの嬉しいかもです🤣
長女次女の配置もそれでいこうとおもいます😳
2列目の真ん中ってどうしてましたか?
通路にしてましたか?席同士くっつけてましたか??- 6月12日
-
はるのゆり
ワンオペの時は大人が乗る所は真ん中に寄せてました!末っ子のチャイルドシートの所は確か外側のままだった気がします🤔
ワンオペだとだいたい末っ子が抱っこ紐なのでとりあえず上2人を車内に誘導して(寄せている席の後ろから通ってもらう)それぞれ座っててもらって、その間に自分も乗り込んで末っ子をチャイルドシートして、一旦下がり寄せている席を少し前に出して、そこから上2人のベルトを止めに行ってました!
とりあえずあっちこっち車の周りをチョロチョロされたくないので上2人は車内に入ってもらってました(笑)
それをするとドアもあっちこっち開けなくて良いので、危険が少ないと思います😊
家族で出かける時は通路にして通路の所に小さいクーラーボックスとか置いて上の子達に飲み物渡したりしてました😊- 6月12日
-
サキ
なるほど!!!すんごいイメージできました😳😳
助かります!
長女に三列目に今後うつってくれ、といったら
ワクワクしちゃって、早くうつりたそうなので、
慣れるためにも、早めに移動したいとおもいます🤣
わたしも、これに慣れてた方がいいですね🤣✌️- 6月14日
はじめてのママリ🔰
5.2.1歳がいてうちもヴォクシーです!
末子が生まれるまえは①3列目、②2列目だったのですが未子が生まれて次男を三列目に移動させて末っ子が2列目、その隣が私です!
赤ちゃん三列目だとぐずった時に届かないので赤ちゃん2列目がいいかと!🙆♀️
-
サキ
おお〜似た感じのお子さんたち😍
車も同じですごい参考になって助かります😢❤️
上2人を三列目かなーと皆さんの意見を聞いて思っています😌
三列目を通常使い始めると、2列目はやっぱり狭くなりますよね?🤣- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
三列目にチャイルドシート二つ置くと荷物がほぼ置けないので、2列目に荷物や抱っこ紐など置くしかないので旅行やプール行く時など荷物が多い時は2列目狭くなりますね🤣💦
通常のお出かけならそんなに荷物もないので大丈夫だと思います!
あと少量であれば助手席においてもピーピー鳴らないので鳴らない程度に荷物置いてます🤭- 6月12日
-
サキ
ヴォクシーて、三列目使うとかなり狭く感じませんか??
いままでは、三列目はあげて
2列目を最大限に使っていたので、
余計にそう思ってしまいそうです🤣
三列目使うとなると、2列目の真ん中の通路はどうされましたか??
通路にしましたか?それとも席同士くっつけて、
運転席後ろの何も置いてない席を
前にしてから、三列目2人を乗せ降りでしたか??- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちは元々三列目も使ってて三列目あげたことはほとんどないので狭いと感じたことはなかったです🥹
うちは運転席の後ろにチャイルドシートがあるので、助手席の後ろを倒して三列目を乗り降りしてる感じです!
2列目の真ん中は通路にしたことなくて常に席にしてくっつけてます☺️- 6月12日
サキ
歩ける人が後ろにいってくれたほうが楽そうですね😳ありがとうございます😍