※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママん
妊娠・出産

妊婦で喉がイガイガして声がかすれ、咳が出ています。症状が軽い場合、のど飴などで対処できるか相談したいです。薬やイソジンは出されるでしょうか?

喉がイガイガして若干痛く、声がかすれてむせるような咳が出て来ました(⌒-⌒; )検診が数日前だったので、出来れば受診せずなんとかしたいんですが、そのような症状で相談したとき妊婦さんは薬やイソジン系など出されましたか??それともその程度なら我慢してくださいって感じでしたか??
のど飴など効果あるんですかね( ; ; )

コメント

ゾロりん

たぶん花粉とかの影響もあると思いますよ(>_<)特にひどくないなら薬飲まず毎日水でうがいして様子見てたらいいと思います。イソジンのうがい薬はヨード入ってるので避けた方がいいです。気になる場合は市販のイソジン系じゃないうがい薬なら大丈夫ですよ。

• あーちゃんママん

あーちゃんママん

ありがとうございます( ^ω^ )確かにここ数日のあったかくなってから急にイガイガします(⌒-⌒; )鼻水などは大丈夫なんですが寝るときにむせる感じの咳が少し出ます!
    回答ありがとうございました★様子見て治らなかったらうがい薬見に行きます!

• 4月4日

私の場合初期だったので、なるべく薬を飲まないに越したことは無いんだけど、我慢出来る?と言われ、イソジンでうがいは大丈夫ですか?と伺うと、それで代用出来るならして下さいとの事でした!
イソジンにヨードが入っているので、予防目的で毎日使用するのはダメだけど、喉の痛みがあって使用するくらいじゃ、直接飲み込まないし、大丈夫と仰ってました(^^)

• あーちゃんママん

あーちゃんママん

回答ありがとうございます★
    直接飲まない感じなら大丈夫なんですね( ^ω^ )様子見て治らなかったらうがい薬見に行きます!!

• 4月4日
モンチッチ

それぐらいの時に咳でてました💦
薬飲みたくなかったのでしばらくうがいしてたのですが…良くならず検診の時に相談したら子宮頚管が短くなってしまってました💦💦
咳止めと張り止めもらって自宅安静に…
あまりにひどくなるようなら先生に相談してくださいね✨

• あーちゃんママん

あーちゃんママん

えー!!咳の症状で子宮頸管が関係したりするなんて驚きですね!(◎_◎;)
    私も様子見て治らなかったら検診で相談します★
    回答ありがとうございます( ^ω^ )

• 4月4日