産後というか、結婚したあたりから、ずっと不安な気持ちが続いていて、…
不安症について詳しい方、ご回答やアドバイスをお願いします。産後というか、結婚したあたりから、ずっと不安な気持ちが続いていて、家族には異常だと言われます。
例えば、下記のようなことです。
・旅行で都心に行く→防犯スプレーを持たないと気が済まない、電車で暴れる人がいたらどうしようと怖くて眠れなくなる
・子どもが産まれたばかりの時、ちゃんと体重が増えなかったらと取り憑かれたように毎日記録をとる、少しでも減るとパニックになる
・脳腫瘍が見つかる(結果良性)→結果が分かるまでもう死んでしまうと思い、迷走神経反射を起こして病院内で倒れる
・産後高血圧が続いた→偏頭痛が出て過呼吸になり、子ども抱えて救急車で病院に運ばれた
・しつこく連絡来る人がいる(同性でも異性でも)→警察に相談にいかないと気が済まない
・夜、近所で吠えてまわる人がいた→翌日#9110に電話しないと怖くていられない
・1人目妊娠中、家に1人きりで、長距離通勤の旦那がちゃんと帰って来れるか不安で、GPSを付けてもらっていた
・現在二人目妊娠中、出かけるのも怖くなるくらいニュースを見て怖くなっている(特に妊婦さんが襲われた事件や、電車内で暴れる人の事件など)
・公共交通機関に乗る時も、怪しい人がいないかキョロキョロ確認しないと乗れない
・常に誰かに奇襲されるのではないかと怖くてたまらない
・横断歩道待ちで車が突っ込んでこないかハラハラする
・保育園で少しだけ言葉の遅れを指摘されただけでも、あらゆる病院を受診して相談する(結果定型発達)
・宅配を頼むと、うちの場所を覚えた人が悪さするんじゃないかと考え込んでしまう
・家族が少しでも「具合悪い」と言うと精密検査を受けて欲しいと泣きながら頼む(もちろん家族は呆れて受けない、大抵風邪や軽い胃腸炎)
などです。
実母には強迫性障害では?と心配されています。旦那も実母も、被害妄想が激しいと。皆さんも↑見ると、そう思いますか?
ココ最近は、自分が警察になったら気持ちが楽になるのかな、とか、SPを雇いたいなど、誰かに救いを求め続けています。(夫は優男という顔なので頼りなく感じてしまい…)
こういった気持ちは、医療行為で改善しますか?その場合は、心療内科で良いのですか?
最近毎日ニュースを見ては気分が落ち込み、2歳の子どもに「ママ泣いちゃった」と不安にさせてしまいます。申し訳ないです。家族にも、こっちがおかしくなりそうと言われてしまいます。
なんとかしたいので、医療や病気に詳しい方のご意見貰えたら助かります。
- まる(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
心療内科や精神科に相談しに行ってもいいと思います。
色んなことに不安になるのは皆あることなので当たり前だとは思いますが、他の人や家族にまで少しずつ影響して巻き込んでいるところがあると思うので、何とかしたいって思ってるのなら相談しに行ってもいいかと😊
コメント