義母との関わり方が難しい。車で10分の距離に住んでいる義母は還暦越え…
義母との関わり方が難しい。
車で10分の距離に住んでいる義母は還暦越えでこの春、隣にある姑の家をリフォームして住み替えするほど金持ち。
私は4歳双子、現在8ヶ月の妊婦で動悸息切れがあるためろくに動けず、双子の世話でいっぱいいっぱいな毎日です。
義母は基本的には優しくて良い人なんですが孫との関わり方が嫌で、でも特に文句を言うことなく我慢したりみて見ぬふりをしてきました。
月1以上夕方に家に来て孫と好きなように過ごして帰る、おかげでお風呂や晩ご飯の時間は押すけど、その時は仕方がないのでそのあと私がワンオペでこなしています。(旦那は夜勤の仕事のため夕方に寝る)
この前もうちに来られたけど、私の体調は悪く息も切れ切れの状態で、幼稚園から帰ってきた双子をせめて着替えさせたいのに、全く進まず孫と過ごしてる。「早くして」と子に怒る私に「大丈夫やんな〜、いいやんな〜」と一緒になって遊ぶ義両親。
30分経っても何も進まず、ご飯も何もできない。
さすがにイライラして「怒るとこは怒ってください」と言いました。
そしたら後日、「孫は甘やかすもので躾けは親がするもの」と言われました。
私の実両親は孫でも注意、怒るし、大人がダメなことは言わないと、甘やかすなんて思ったこともないと言っていました。
もちろん考えはそれぞれなので義両親に怒鳴れと強要はしませんが、私の言ったことと真逆のことを言う、私の家に夕方来て一緒に遊んでばっかりなのはどうなの?
「怒って」と言ったけど、「着替えをしないから注意して、促して」という意味なのにそれはそもそも躾けなのか?
「甘やかしたい」と言う意見をある程度は尊重するけど、息切れの妊婦が目の前で言ってるのに、よく反対のことを出来る、言えるよな、義母うんぬんより人として優しさは?
義両親が来てるから甘えに行ってる、時間もかかるのはわかるけど、やりすぎでしょ。
「いつでもしんどいなら双子見るからね」と言ってくれるけど、甘やかすしかしない義母にみてもらいたくなんてないしお断り。(義母宅ではエンドレスTV。朝から晩まで休憩なし12時間コースしかしない)
おかげさまで、お腹は張るし、食欲は失せて他にも色々体調不良。体重もマイナス4キロ。ストレスでしかない。
産後「お手伝いにくるから」と言うが、来られても私の気が休まらない気がして仕方ない。
実母も来てくれるので、出来るだけ来て欲しくない。
甘やかしにくるだけならいらないし、私の仕事が増えるだけ。
実母は「これして〜」と言ったら家事も育児もすぐやってくれる人だけど、義母は「何故こうしなくちゃいけないのか」説明して納得しないと出来ないと出来ないと言われ面倒すぎる。
どんどんしんどくなる毎日ですが、無事に生まれてきますように。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
はじめてママリ🔰
義両親が来る時には実母にも来てもらっては?2人でられば進むんじゃないかと思います。双子なんて大変すぎるので、そんな邪魔なもん2人も来るなら気使ってられませんし、使えるものは使いましょう。
「孫は甘やかすもので、躾は親がするものという考え方は私とは違うので、甘やかすのは私がいない所でやってください。」くらいは言いたいですね。
あと、幼稚園帰りに着替えるルーティン辞めても良いんじゃないかと思いますが、汚れちゃダメな服装なのでしょうか?うちは体育着の上にスカートとジャケットなので、スカートとジャケットを脱いだら別にそのまんまでOKなのですが、シャツとかで汚れたら困るから着替えるって感じですかね?だとしたら、私なら自力でやらせる問答無用で私が着替えさせちゃうかも😂
そして義父母がいてもいなくても、着替えが済んでいてもいなくても構わずご飯を準備して、着替えが済んでいなくてもご飯を食べさせます。自力での着替えが進まなきゃ私が着替えさせて、抱っこでお席にどん→ご飯→お風呂ですね。義父母と遊んでいる途中だとか無視です無視。途中で割って入ります😂ただ8ヶ月の妊婦さんじゃ抱っこできないと思うので、「時間ないので終わらないなら今そこでご飯食べさせますー!ここで食べさせるのが嫌なら着替え終わらせてお席に連れてきてくださーい!」と言いながらご飯を義父母と双子の目の前まで持っていきます。ローテーブルか何か持ってきてその場で食べさせ始めようとします。たぶんこちらに合わせさせるより、向こうに合わせた方が急かせるんじゃなかろうかと。
あとはもう、甘やかし容認で、特に何も言わずに、自分のルーティンだけ進めるとか。「楽しく遊んどきー!ママ先にご飯食べとくねー!先にお風呂はいっとくねー!」と子供にアプローチ。嫌だ!一緒に食べる!→一緒に食べたいなら着替えてこっちおいでー→じいじばあば着替えさせて!みたいになりませんかね?
叱って動かそうとするのはエネルギーつかうので、なるべくソフトパワーで頑張ります。
コメント