コメント
さぁ
わたしたち夫婦もよくケンカをするので、結婚してからルールを作りました(^^)笑
○「離婚」という言葉を出したら、その時点で言った方が負け。
○基本的に0時を超えたらケンカ終了。
○「ごはんだよ!」と言ったら10秒以内にキッチンに来る。
○「お前」など、相手の嫌がる言葉遣いをしたら、ケンカの最中でもそれについて謝る。(わたしがケンカすると口調が荒くなってしまうので…笑)
○仲直りしたら、その後うだうだ言わない。
とかが、今も生きているルールです!その他にも、「食事中はケンカしない」とか「ケンカしててもお互いの親には愚痴らない」とかあります!
😃
一緒にお風呂と晩御飯、食後のデザートを食べるとかがルールみたいになっています☺
-
匿名希望
コメントありがとうございます!
うちも食後のコーヒーやデザートは
絶対2人で食べるという暗黙のルールがあります😂
必ずどちらかが2人分持って来ますし
一人分だけだと、ずるいー!私のも!となります笑- 4月4日
-
😃
一緒ですね😆
コーヒーは妊娠中で今は我慢していますが、妊娠前は一緒によく飲んでいました🎵
それわかります~😃⤴
そういう場合は半分奪っちゃいます😸笑- 4月4日
みーママ
ルールは無いですが、生活する上でお互いに気をつけていることは...
・どんな些細なことでも「ありがとう」と言い合う→ゴミ捨てありがとう、ゴミ集めありがとう、ごはんありがとう、洗濯ありがとう、加湿器の水ありがとう、お風呂ありがとう等
・夫婦共に親が離婚していて複雑な家庭で育ったので、なんだか暗黙のルールで「離婚」と言わない
・使ってない電気は消す
・洗い物をした人が排水口の生ゴミ捨てる
・風呂、トイレは気づいた人が清潔にする
・朝ごはんと昼ごはんはセルフ。気が向いたら気が向いた人が作ってあげる。
・息子の爪を切るのは旦那の役目。
・オムツ替えは基本私。
・加湿器の管理、
お金の収支管理や車関係、保険関係の管理、
オムツとおしり拭きシートを買う、
光熱費支払いは旦那の役目。
・庭の手入れは私。
・基本、買い出し〜料理全般私。
...って、気づけば結構ありますね(笑)
さき(27)
私たちは喧嘩がないのでルールもないですね。お互いにあるのは「感謝」と「謝罪」。
ゴミ出し・洗濯物・お風呂洗いなどしてくれたら「ありがとう」。何か失敗があれば「ごめんね」と。
ルールを作ったことでうまくいけばいいですが、我が家はルールを作ることで息苦しくなりそうなので一切ないです(笑)
夫が洗濯物干してくれてるから、私はお風呂洗いしよーみたいな。思いやりがないと付き合い歴10年もいかないです(笑)
ルール作り頑張って見てください★
MAXとき
うちもルールは無いです
喧嘩したこともありません
夫婦と言えど赤の他人ですから、感情の赴くままに喧嘩していると良くない結果になると思うのです
夫の役割、妻の役割を何となくお互いに無理なく分担しているので、よく聞く「私ばっかり色々して大変だ!旦那ムカつく!」みたいな事は一切ありません
感謝こそすれど文句はないです
でもこれは夫も同じように思っているからこそ成り立つので、みーちゃんさんだけが我慢して優しくしたところで、旦那さんはあぐらをかいてしまうと思います
そうすると余計にイライラしますよね(´・_・`)
なのでみーちゃんさんご夫婦の思う理想の夫婦、父母とはどんなものか?ではそれに近づくためにはどうしたら良いのか?話し合って決められるといいかと思います^^*
Maddie
ルールはないですね。
作るから縛られるのかなぁと思います。
なので、喧嘩もないし、何かあれば話すし、という感じです。
お互いを思いやれば自然にこれもしようという気持ちになるのかもしれません。みーちゃんさんがきちんといろいろしてはるから旦那様もしてもらえると思ってはるんじゃないですか?
一度怠けてみては?
ざます
喧嘩はたまにしますがルールはありません。
上記の方と同じで縛られるのがお互い嫌なタイプです。
お互い度合いが違ってても思いやる心を忘れなければ、喧嘩してもまた仲直りできますし(^^)
親と子の関係ならお約束は必要だと思いますが、夫婦ならあえてつくらなくてもと思ってます。
ストロベリー
ルールはうちはありません。
ルールを作りすぎると次はルールを破ったということで、喧嘩しそうな気がしますね😅
退会ユーザー
ルールはないですがありがとうとごめんねは必ず言うようにしてます(^^)
いろは
うちは、子供の前ではケンカしない
くらいですかねw
そんな頻繁にケンカするわけでもないし、ほんとたまーーになんですがw
匿名希望
コメントありがとうございます😊!
参考になります😭!
食事中はケンカしないって大事ですよね💡
4番目のルールはうちも取り入れようと思います!
ケンカ中でも名前で呼び合おうと思います😊