同じ年齢の子供が保育園で楽しそうに遊んでいるのを見て、自宅保育の母親は焦りを感じています。友人の子供が保育園に通っていることもプレッシャーになっています。自宅保育の方で同じような悩みを持つ人がいるか相談したいと思っています。
1歳8ヶ月 自宅保育です。
同じくくらいの子が保育園で楽しそうに遊んでいたり色んな経験をしているのを見ると、うちの子は全然何も経験させてあげれていない…何かしなきゃ何かしなきゃ…って焦ってしまう自分がいます。
毎日お出かけして公園、支援センターなど連れていき雨の日は家にいてなんか罪悪感で凹むし…
日中息子とテレビ一緒に見てたりしたらふと保育園行ってる子達は今頃お友達と遊んだりいろんな経験をしてるはずなのに…とか考えちゃって病みます😂
仲のいい友達と同時期に出産したんですが、その友人の子は1歳から保育園に通っていてその様子などをインスタに載せるのでそれを見るから焦ってしまう自分がいるんだと思います。
私は今のとこ幼稚園かなと思ってます。保育園は落ちました😢
自宅保育の方で同じような事考えちゃう人いらっしゃいますか?もう少し気楽に考えれる人間になりたいです😭
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。
次男2歳を自宅保育してるんですけど、3ヶ月の娘もいるのでそう簡単に身動きが取れず…ほぼ毎日家で過ごしてます。娘が手のかかる子で、次男に全然かまってあげられず、YouTubeみせたり、1人で遊んでたりで、申し訳ない気持ちになります😢保育園行ったらもっといろんな経験もできて、友達もできて、家でいるより何倍も楽しいだろうなあって考えます。
なかなか自宅保育だと、難しいですよね😫
はじめてのママリ
うちは1歳4ヶ月から保育園に入れてますが、自宅保育のママ羨ましいなぁ、子供ともっと長くいたかったなぁと思います。
結局はないものねだりだとおもいますが、お子さんはママと一緒にいられて幸せだとおもいます🥰
テレビを1日中見る日があってもいいし、だらだらしちゃっても全然いいと思います👍
子供と一緒にいられる時間は一瞬なので、幼稚園に入れるまで目一杯楽しんでください😊
ままり
毎日公園や支援センター行ってるなら十分だと思いますよ!
うちも下の子(3歳)を自宅保育していて、上の子(4歳)も自宅保育から今は幼稚園の年中です。
個人的には自宅保育って時間に余裕があることが1番のメリットだなと感じてます。子どもに早く〇〇しなさい!って使わなくていいし、イヤイヤ期にもある程度気長に対応できると思ってます。
例えば、公園行って帰る時間だよ〜ってなってまだ遊びたい!ってなったとき、じゃぁーあと30分ね、ってできますよね。
毎日外に出てるなら、雨の日はちょっと休憩、とスローペースに生活したりしてますよ。あとカッパきて雨の日のお散歩もうちの子どもたちは大喜びです。今日はカタツムリ見つけました。
自宅保育、楽しんでください😊
k
上の子3歳から、下の子1歳から保育園に入れたのでどちらのメリットデメリットも経験してますが、1歳からの保育園が絶対!ってわけでもないかなと思ってます☺️
上の子のときは一番、どんどん色んなことができるようになったり可愛い時期にずっと一緒にいられて良かったなと思います😊
1歳児クラスとか、お迎えに行くと自分のママじゃないのに私を見ただけで「ママ」を思い出しちゃって泣いちゃう子とかもいました💦
次男は、それまでも普通に通ってはいましたがお友達の名前が出るようになったり保育園楽しんでるな!って感じるようになったのは3歳頃からです!
1〜2歳の子はなんだかんだ、やっぱりママ一番です😊お子さんはきっと、ずっと一緒にいられてとっても幸せだと思いますよ😊💕だらだら過ごす日も全然無駄でないです✨
めろ
私は長男は1歳から保育園いれてますが
正直、自宅保育の方がうらやましいです🥲💦
自分も保育士です。
なので保育園のことも否定はしないし、良い影響もあることは分かってますけど
どこかでやっぱり家庭や親と過ごすことが1番だし、ずっと一緒にいられることは幸せだなぁと思ってます。
毎日お出かけや公園に行ってるなんてすごいですね!✨お子さんのために頑張ってて立派なママさんだなぁと思いました🥺
ママとテレビ一緒に見てる時間や
家でのんびりしてる時間も子どもにとっては楽しいし大切な時間だと思いますよ〜😊
小さい頃からいろんな経験することも大切かもしれませんが
幼稚園に入園するならそんなのすぐ追いつきます。
なんとなく保育園に入ってる子の方が成長が早く見えたり、自立が早かったりみえますけど(保育士1人に対して複数の子を見るので、自分で服着て!とか靴履いて!とかなるので😂)
すぐ追いつくので大丈夫です😂
保育園入るとたくさん病気ももらうし💦笑
お子さんも大好きなママとたくさん一緒にいられて嬉しいと思います🌷
のんびりでいいんですよー♪あっという間に幼稚園入園になると思いますし
今の時間を大切にしてください✨
はじめてのママリ
保育士していて我が子は幼稚園ですが、保育園って楽しそうに見えるだけで特別良い場所でもないですよ😂笑
泣いて抱っこして欲しくても1人だけを特別扱いもできないので、抱っこしてもらえないときもありますし、大人を独占して甘えることも遊んで欲しいときにそれで遊んでもらえるとは限りません。
複数の子を見なきゃいけないので、マンツーマンって基本的にはできないので( ; ; )💦
沢山甘えたい乳児クラスは家で見られるなら家の方が良いと私は思っています☺️
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!皆さんのコメントがあたたかすぎて涙出ました😢号泣です😂
いろいろ重なってメンタル的に弱ってる時期だなぁという自覚があったので、、
ここに呟いてみてよかったです!ほんと気持ちが軽くなりました😭今一緒にいれる事に感謝して息子と向き合って行こうと思います😊
そしてまた同じような事で憂鬱になった時はここのコメント読み返させて貰います😊
ありがとうございました🥹!!
コメント