コメント

とり
私は働いてますがお金だけはかなり心配です。

はじめてのママリ
お金心配ですよね💦大体の人は多かれ少なかれ心配だと思います。
FPに相談してみたらどうでしょう!我が家も子供が産まれる前家を建てる時にしたきりなんですが、老後まで試算してくれるので漠然とした不安が解消されるかも知れません!
-
ちる
コメントありがとうございます。
FPに相談も考えましたが、どう考えても無理って言われて絶望しそうなので…- 6月1日
ちる
コメントありがとうございます。
お仕事されてるんですね。
お仕事されててもお金心配ですか?
とり
毎日毎月心配です。
働けなくなる不安もありますし子供が大きくなるにつれ まとまった支払いがあるので大変です。
ちる
やはりお金かかるんですよね…。
私は働けないしどうしようって感じです…
世帯収入おいくらですか?
とり
560万くらいです…
もっと働かなきゃ厳しいなって思います(TдT)
ちる
うちなんか450万ですよ…
私働けないし…終わってます…
とり
子供は1人ですか?
ちる
2人です…
小学6年と小学1年です。
とり
年離れてるので学費や制服の問題とかは心配なさそうですね!
ちる
そうなんですか?
もうこれからどのくらいお金がかかるのか未知すぎて…
自分達はもう老後貧乏生活でいいけど、子供達には貧乏生活はできればさせたくなくて…
とり
うちの場合ですが、小6ならこれから卒業アルバム1万円、修学旅行3万円、中学校の制服10万円、中学校の教材費15000円、中学校のノートやバッグ2万円を予定してます。
ちる
結構お金かかりますね…🥲
とり
そうなんですよね…
頭かかえてます(TдT)
ちる
本当ですね…
でもとりさんは仕事できてるからまだマシですよー
とり
医者からの反対無視して働いてます。こないだも診察のときに言われましたが働かなきゃ生活できませんし旦那にダブルワークさせたくないし生活保護受けるのも嫌だし親には頼れないし子供に貧乏な暮らしさせたくないのでやるしかないなって思ってます。
ちる
偉いですね🥺
私も働きたい気持ちはあるんですけど、パニックの発作が怖くて働けません…。
どのようなお仕事されてるんですか?
とり
旦那もいつまで働けるのか、いつなにかで死ぬかわからないし共働きが安心かなと思って働いてます。
障害者雇用でスーパーマーケットで働いてます。あとは副業で食品工場で働いています。
ちる
確かにそうですよね…。
共働きしないとですよね…。
2つも掛け持ちしてるんですね。
すごいなぁ…。
とり
働いたら大変なこともありますがプラスなこともたくさんあるので私は今精神的に前より自信ある私でいれてるので結果働くのがいいかなと思ってます。
ちる
そうなんですねー