コメント
はじめてのママリ🔰
違います!育休中であれば去年収入あるなら今年の住民税から−1万、残りは現金給付です!
定額減税と配偶者控除は全く別です。配偶者控除に関しては年末調整すればその分が安くなりますが2月に一気に現金として入るわけじゃなく年間通して旦那さん側の税金からひかれる感じです!
はじめてのママリ🔰
違います!育休中であれば去年収入あるなら今年の住民税から−1万、残りは現金給付です!
定額減税と配偶者控除は全く別です。配偶者控除に関しては年末調整すればその分が安くなりますが2月に一気に現金として入るわけじゃなく年間通して旦那さん側の税金からひかれる感じです!
「年末調整」に関する質問
12月で職場を退職する予定です。 12月30日か12月31日で退職した場合でのメリット・デメリットを調べてみたのですが、 〈メリット〉 12月30日→12月分の社会保険料が引かれない 12月31日→年末調整を会社でしてもらえる 〈デ…
【育休中の年末調整について】 無知ですみません🙇♀️ R5年の8月に出産し、1年半育休を取得している状態です! ①夫の年末調整で、配偶者控除の欄に記入してもらったらいいのでしょうか? 保育園が決まれば4月から復帰予…
10月に退職して夫の扶養に入ったら年末調整ってどうなるんでしょうか? 生命保険に加入してるので、控除とかどうなるのかと思いまして... ちなみに退職するまでは育休中だったので2024年の収入はありません。 無知で…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
勘違いしていたので、教えていただきありがとうございます😭
住民税は、普通徴収でまとめて支払ったのですが、どこかのタイミングで口座に1万円振り込まれるのでしょうか?
現金給付のタイミングは住んでいる区で変わってくる感じですよね😅
はじめてのママリ🔰
もう一括で払っているなら年末調整とか後日申請で現金としてかえってくる感じかもしれないです!本来なら6月の住民税が0になる感じでスタートなので🤔
そうですね💦市にもよります💦私のとこは対象者には申請用紙が郵送されるみたいです!HPに載ってたので見てみるといいかもです!◯◯市 定額減税 みたいな感じで調べたらでてきました😊
はじめてのママリ🔰
なるほど!とても分かりやすくありがとうございます😳
調べてみます!住民税の方は市役所へ問い合わせしてみようと思います☺️
はじめてのママリ🔰
マイナンバーで口座登録してる人は調整給付の手続き自体いらないみたいな書いてたりもしました🤔
定額減税については市民税課とかで聞けるみたいなので聞いてみていいと思います😊
はじめてのママリ🔰
調べてみたら、うちの市は7月中旬頃に振り込まれるみたいでした!
ありがとうございます☺️