コメント
退会ユーザー
見学?というか、陣痛耐えてる時から一緒に居てくれましたね😊
もう産まれるって時は恥ずかしいとか思ってる余裕ないですよ😱💦
子宮口の確認までしてくれましたね。笑
担当してくれた学生の女の子はとっても良い子だったので大丈夫でした😊
でも嫌なら断っても良いと思いますよ🙌🏻✨
私は学生さんが勉強になるなら。と思ったので💦
にゃんこ
何も考えずいいよ!ッて言ってしまって後から後悔したけど、実際に研修生がお尻とか押さえてくれたりしたから漏れずに済んだんで結果オーライでした!w
嫌なら断っていいと思います😃
かほ
私も出産の時2名の学生さんが立ち会いました。
汗を拭いてくれたり、飲み物飲ませて頂いたりと優しく配慮してくださいました。
うち1人は3人の子持ちで、ずっと声かけしてくださって心強かったです。
最後は恥ずかしいと考える余裕が無かったです。笑
私も上の方と同じで、学生さんの勉強になるならと思い引き受けたので、嫌なら断っても全然大丈夫ですよ✨
malili
私も助産師学生さんが1人付きました(^^)
私はバルーンの処置をしてから、そのまま陣痛で朝の9時くらいから夜の22時位までずっと一緒にいてくれました。
バルーンが結構きつくて、質問されても冷たく答えたりとかしてしまいました💦その後後悔してますが😂バルーンの時は8時間位ありましたが、何度も様子をみにきて励ましてくれたり、ずっとさすってくれたりしました。
陣痛の時は手を握ってくれたり、子宮口の開きや、導尿、赤ちゃんの取り上げ、その後の諸々とほとんどやってくれました。初めてやるんですけどと言ってるのも聞こえてましたが、必ず先輩の助産師さんが付いていたので特に嫌な気分にも、不安にもなりませんでした。
私は産まれる直前まで1人だったので、本当にその学生さんや病院の方に励まされ頑張れました(^^)
実践で学ぶ事も多いと思うので、役に立てればいいなと思って受けました。私も職種は違いますが、同じ様に実践で学ばせて頂いたことがたくさんありましたので。
でも、不安だったり、嫌だなと思ったら断ってもいいと思いますよ(^^)出産はただでさえ不安だらけなので(^^)
私のところは、嫌になったらいつでも言ってくださいって感じでしたよ!
a,ymama
看護師しています。
逆の立場で出産に立ち会わせてもらいました。何年か前なのですが
出産の雰囲気に圧倒されていました。
でも出産のときの感動はやばかったです。
今となっては自分も出産して
あのとき見せてくれた妊婦さんには感謝しかないです。
実際自分が出産のとき
恥ずかしいとか思ってる場合ではないですよ笑
でも
途中での拒否もできるので
断ってもいいとおもいます!🙆
退会ユーザー
私は自分の時は学生さんが実習ではなかったので見学の話はなかったですが、私自身、看護学生の時にお産の見学をさせていただきました^ ^
やはり、断る妊婦さんもいましたよ。でも、恥ずかしいと思うのは当たり前のことですし、嫌なら断っても全然大丈夫です^ ^
見学させていただいた妊婦さんも、初めはやっぱり、、、なんて言っていたのですが、学生たちで背中をさすったり、声かけをしたりして、産まれた時には、みんなで涙して、妊婦さんも、旦那さんも、学生さんがいて心強かったと言ってくださったのを覚えています。
婦人科実習のためにはお産の見学も必要なのは確かですが、お産はデリケートなことですし、嫌なら断っても大丈夫ですよ^ ^
退会ユーザー
分娩台乗ってから学生見学いいですか?と言われて必死にどうぞ!!って感じで答えました笑
総合病院で平日日中だったのでやたら周りに人がいまくりで、先生も立ち代わり見に来てたくらいです(°_°)
何もトラブルないのに、、って感じです笑
学生つくとお手本になるようにしないといけない分、丁寧に対応してもらえるかと思ったので立ち会ってもらっても別に問題なかったです!
男性もいましたが頭側にいたので見えませんでしたし(^^)
産後もありがとうございました!ってすれ違うたび声かけてもらって気遣ってもらえましたー☆
退会ユーザー
ちなみに、産まれた時は泣いて喜んでくれましたね。
部屋に移った時も医師と一緒に来てくれて、本当によかったですね!!って涙ながらに喜んでくれて、こちらまで泣けました。