※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まじめてままちゃん
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が抱っこでしか寝ない悩み。トントンでも寝ず、慣らし保育が心配。同じ経験の方、アドバイスありますか?

もうすぐ10ヶ月の息子がいます
抱っこじゃなきゃ寝なくて、トントンじゃ絶対寝ません。
今日やって見ましたが1時間30分泣きわめいて最後吐いちゃいました。まるで虐待のようで見てるのも辛くていつも諦めてしまいます😣
5月から慣らし保育なのですが大丈夫なのでしょうか?
気持ちが焦って涙が出ます

みなさんはトントンで寝るようにするにはどーしましたか??

コメント

みくる

もう、保育園の先生にまかせるという手もありますよ!(笑)

わたしは元保育士ですが、添い乳で入眠していたお子さんはそれはもう寝させるのが大変でした。が、2週間もかかったかな?というくらいでトントンで眠れるようにみんななりましたよ(^^)

お子さんが吐いてしまうほど涙が出るなら、急ぐ必要はないと思います。

ゆう0827

寝かしつけ、大変ですよね。毎日がんばってますね。
最初から抱っこしないのは無理だと思うので、ある程度は抱っこしてあげてウトウトしてきたらそっとおろして身体を密着させてトントンで寝かしてみるとかどうですか?
それで大丈夫になったら徐々に抱っこする時間を短くしてって…って感じで。

ちくちくみかん

うちの子も抱っこじゃなきゃだめでしたが、いつのまにか添い寝で大丈夫になりました!6ヶ月の時に保育園に入れて、初めはミルク飲まない、寝ないで大変でしたが半月くらいで慣れてくれましたよ!
夜はやっぱり抱っこでねんねです。
今は寝るときに抱っこやトントンは鬱陶しいのか嫌がり、ただそばで寝てるのが一番効果があります。