子どもの健診で、体重で引っかかることってありますか?偏食で少食の3歳…
子どもの健診で、体重で引っかかることってありますか?
偏食で少食の3歳の息子
何でも食べるけど体重が増えにくい1歳の娘
もうすぐ健診があります。
かかりつけの小児科の先生には、体質もあるしこんなに元気だから大丈夫と言われてますが、健診で体重で引っかかるとどうなるんでしょうか…
虐待を疑われたりでしょうか💦
発達面は問題ないように思います。
発達面なら数カ月後の経過を見て〜というのもわかるんですが、体重が増えないなんて今に始まった話ではないのでどんな扱いになるのか気になってます💦
- はじめてのママリ🔰
ぷちこ
小児科の先生に大丈夫と言われてるなら虐待など疑われないですよ😊
娘もずっと痩せてて、軽く食生活を聞かれましたが特に何も言われません☺️
はじめてのママリ🔰
1歳になる前からよく食べるのに体重が全然増えません。
て健診では何も言われなかったですよ!
少しずつでも体重が右肩上がりになって減ったりしてなければ大丈夫とのことです!
ままり
少食で今でも小さいですが、虐待疑われたことはないです😊
そもそも虐待なら健診も行かない可能性高いし、身なりとか歯磨きしてないから虫歯多いとか、爪切らないとか、ご飯だけあげない虐待はなかなかないと思います。
ちゃぽ
虐待は、体重だけでなく身なりや子供の親への態度、清潔感など総合で見られてると思います、体重だけでは判断されないと思います。何かあれば小児科から先に連絡されてると思いますしね。
ma
曲線内に入ってれば何も言われませんよ😊増える時期、増えない時期ありますし
自治体によるとは思いますが、体重が曲線下になった場合は経過観察で定期的に健診をしてくれるみたいです🤔
うちの息子は低身長で同じ健診受けてましたが、体重少ないお友達も一緒だったのでよく覚えてます
はじめてのママリ🔰
うちの子は6歳ですが、ずっと少食で、食べ物は好き嫌いなく割と食べてる方だとは思うのですが、体重が平均を下回ってます😅曲線ぎりぎりのところにいつもいます😓けど、何も言われないですし、虐待を疑われることもいままでありません💁🏻♀️体質ってあると思います👍同じものを食べている下の子は、ムチムチです💁🏻♀️
姉妹のまま
長女はずっと曲線内で、「少しずつ増えているから大丈夫」と言われてきていました!
4ヶ月検診のときはこちらから心配という話をしたので、1ヶ月後に再検診をしてもらいました😊
次女は4ヶ月から曲線外れています
2ヶ月からかかりつけに相談し、9ヶ月から総合病院に通っていることとあり、虐待を疑われたことはないです
ただ3歳児検診で9.9キロだったのですが、記録する前に体重2度見されました
コメント