※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が小学1年生で最近怪我が多く心配。幼稚園時代は転ぶことがなかったが、最近帰り道や学校で転ぶことが増えている。同じ経験のある方いますか?

小学校1年生に4月からなった息子がいます。
最近転んでの怪我が多くて心配になります。幼稚園の頃はそんな転んでることはなかったのですが、帰り道に転んだり、学校の廊下で転んだり、学童で校庭で遊んでいて転んだり…。
あるあるでしょうか?

コメント

まぬーる

あるあるかといわれたら、一部の子にあります。

1人での行動範囲が増えると、分かってくることもありますからね。

視力や空間把握など、苦手なことが見えてきたりしますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと空間把握とか苦手そうなので今後も気をつけて様子をみてみようと思います。

• 5月30日
  • まぬーる

まぬーる

そうなのですね。
    登下校が1番ご心配な場面だと思いますので、
    ご都合に合わせて、
    通学路を見守れる時は、近くまででてあげて、
    本人の歩き方や、
    物的や人的距離をつかんで歩けているか等を見てあげたほうが良いとも思います✨

余談ですが、
    人や電柱にぶつかってしまったり、
    歩道橋から転んでしまったり、そのようなお子さん達も実際におります。
    親が気づいて、受診したり、または学校からお声がけ頂いて気づけたケースもございます!

• 5月30日
  • まぬーる

まぬーる

あとは、コロナ禍で一番打撃を受けた子供達の学年ですので、運動能力や危機管理不足は否めないです💦

• 5月30日
オルくん🐢

うちの子もです🥲
小学校になってからよく転びます。
どちらかというと
小学校の生活で気持ちが落ち着かないこともあるのかなといった印象です。
あとは靴裏が幼稚園の時にはなかったのにかなりすり減っていて
急いで新しい靴に変えました。

おかな

分かります!
うちの娘も下校中、校庭遊び、体育授業中に転んだり、鉄棒に頭打ったりして電話きました!
保育園のときはそんなことなかったのに、、、
1、2ヶ月でこんなにもあると不安になりますよね😣