高校時代のトラウマが夜に思い出され、辛い気持ちが蘇る。家族がいてもしんどい。トラウマを克服する方法を知りたい。
25歳です。質問ではないのですが吐きだしたいです😭
夜になると高校時代の部活の嫌な出来事を思い出し、頭の中がそれでいっぱいになりなんか傷ついた気持ちも蘇ります。
子どもを20時には寝かせるので夜が長くなりました。
夜は考えすぎてしまうもので、今更考えても意味がないのもわかります。
それぞれは小さな出来事かもしれないけどあの時の自分はすごく傷ついたんだよな。私が傷ついたことは相手はもう忘れているんだろうな。あの時うまく消化できなくて今掘り起こされたのかな。私のことが大好きな息子と夫がいる今が幸せと何度も言い聞かせて心をおさめるのですが
なんせ2日に1回は思い出すのでなかなかしんどいです。
朝になったら忘れていたり、
ふと料理中に思い出したり、
トラウマというのは大袈裟ですが
どうやって克服してくものなのでしょうか?
大学時代や働いていたときは
あまり考えたことなかったのにな😓
- ポエポエ(1歳1ヶ月)
コメント
ままり
育休中でしょうか🥺?
育休中ってもちろん育児で忙しいですが
子供が寝れば時間に余裕が出来るので
色々考える時間増えますよね😣
もし復職予定があるなら
仕事始まれば疲れ果てて考える暇もなくなるかと🥹
いちご
わっかっります〜
私もいっぱいありすぎて、勝手に落ち込みます(笑)
方法1 その出来事に名前をつける。例えば、バナナと名前をつける。思い出した瞬間、バナナ、と口に出すと、自分の中に入り込みすぎないです。思考が一瞬止まるんです。
方法2 輪ゴムパッチン。手首にゴムをつけて、思い出すたび、パチン!と腕に弾きます。(痛!)という痛覚の意識を働かせます。
とか、色々物理的な方法かあるので、調べてみては?🌝
全然それでも落ち込みますが、ちょっとでもいい方向にいくといいですね
-
ポエポエ
自分だけじゃなかった🥹
色々方法があるんですね!!
前に調べたのが自分が大きな巨人になってその思い出を踏み潰す!😂みたいな抽象的な方法だったので物理的な方法試してみます!!
ありがとうございます!- 5月29日
ポエポエ
育休中です!
そうなんです🥹
1歳半で復職予定なのですが、確かに仕事始まれば考える暇もなさそうですね!
ちょっと心軽くなりました〜🥹
ありがとうございます!