※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たそママリ
子育て・グッズ

男の子、生後4ヶ月。首は8割座り、寝返りも近い。足を見つけていないが寝返り前に見つけた方がいいと聞いた。足を探すがまだ見つからず、寝返りしても大丈夫でしょうか?

あと何日かで生後4ヶ月になる男の子です。

最近首が8割座り喜んでいて、更に寝返りもしようかというところです。
が!しかし、まだ足を見つけてません。
寝返りする前に足を見つけた方がいいと聞きました。
足を見つけるようにと顔の近くに持っていったり、手で掴ませるようにしてみたりしてるのですが、お腹の力も弱い子の為、足を自分で持ち上げるような事がなく、まだ時間がかかりそうです🥲
今にも寝返りしそうなんですが、足見つけてなくても寝返りしちゃって大丈夫なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは寝返りしてから
足を見つけました!👍

• たそママリ

たそママリ

そうですか!!
    よかった!大丈夫なんですね🥹
    ネットの投稿を鵜呑みにするところでした😂

• 5月29日
すず

3ヶ月で寝返りして、今4ヶ月であと5日ほどで5ヶ月になりますがやっと最近足見つけましたよ🥰それまではずっと手を見つめて遊んでました☺️✋🤚

• たそママリ

たそママリ

寝返り早い!!
    なるほど!安心しました😚
    足見つけるまで極力寝返りさせないように仕向けるところでした🙃

• 5月29日
June🌷

足みつける必要あるんですか?!😳初めて聞きました!!
うちの上の子は足をみつけたかはわからないですが、足を触ってゴロゴロ〜みたいな姿はなかったです😣
足みつけなかったらどうなるんですか😖
上の子は3か月の後半には首も座り寝返りしていたのですが、今下の子は首は座ってきましたが寝返りはまだ少し先かな、、って感じです。足見つけさせる働きかけをした方が良いのでしょうか…

• たそママリ

たそママリ

Instagramで寝返りする前にこれやって!みたいな投稿を見かけたんです!足見つけなかったらどうなるかまで明記されてなかったので分からないですが、その投稿がなんだか忘れられなくて🥹その投稿見失ってしまったんですが、また見つけたら質問してみます!!w

• 5月29日
  • June🌷

June🌷

足見つけたかどうかで何が違うか気になります😂私も探してみます笑笑 偶然投稿出てきて、え?!そうなの?!みたいのありますよね😂

• 5月30日
  • たそママリ

たそママリ

ネットの情報に流されるのは良くないとは分かってるんですが、初めての子育てでなんの情報もないとやっぱり見てしまって😂その投稿見つけたら共有しますね🤣

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月で寝がりしてもうすぐ5ヶ月になる最近足掴み覚えてます☆

• たそママリ

たそママリ

皆さんの回答見てたら3ヶ月寝返り5ヶ月足掴みが多いみたいですね!
    先輩ママさん方の回答でひと安心です☺️

• 5月29日
はじめてのママリ

3ヶ月で寝返りして
その時もまだ首ちゃんと座ってなかったですが、寝返り完全にマスターできてから首もしっかり座って、
生後4ヶ月後半(ほぼ生後5ヶ月の前)ですが、自分の足ようやく見つけてよく触るようになりました!!
順番はバラバラですが、私の子はこの順でした!

• たそママリ

たそママリ

十人十色ってことですね😌
    そりゃそうですよね!よかったです✨️明日から寝返り応援しますꉂꉂ📣

• 5月29日
ママリ

寝返り前に足見つけないといけないなんて初めて聞きました😳💦
4ヶ月になったばかりの男の子いますが、3ヶ月後半で首すわり&寝返りし始めました!足はまだ見つけてないですし、足上げる様子もまだないですよ〜😂

• たそママリ

たそママリ

わっ!全く同じ感じですね!
    勝手に親近感です☺️w
    私は初めての子育てなのでママリさん全然先輩ですが🥺✨
    足見つけないといけないなんてこともう忘れます!w

• 5月29日
マリ

うちの息子は4ヵ月半けどまだ寝返りはしてません。🥺 
結構ムチムチだからかなぁ😅。寝返りしてないから足も見つけてなくて手だけどよく遊んでます。😊

• たそママリ

たそママリ

私もムッチムチの腕ちぎりパンみたいな子にしたかったんですが、そこまでおっぱいくれくれしないし、吐き戻しも多い子なのでならず残念🥲
    大きい子は寝返り遅めって言いますよね!重たいのかな?かわいい💕

• 5月30日
  • マリ

マリ

そうなんですね。赤ちゃんはムチムチのちぎりパンみたいな方がやっぱりもっと可愛いでしょうね。

最初の3ヵ月よく吐き戻してたけどその後からどんどん減ってきたよ。粉ミルクは全く飲まないし、ちょっとだけ飲ませてみても大吐きになったので母乳だけど頑張ってます。

みんなからよくデカぁって言われてますが8キロはそんな大きいんかなぁ

• 5月30日
  • たそママリ

たそママリ

8きろ!?大きいです!!!!🤣
    明日で4ヶ月なんですがウチは6.5キロの平均中の平均です😗

• 5月30日
  • マリ

マリ

やっぱり大きい方か笑笑
    私はそんな大きいって思ったことないけどみんなから大きいってよく言われます😅。
    来週の検診で先生からもデカぁって言われそうだ😅☺️

• 5月30日
ゆいママ

4ヶ月の娘は、先週寝返りが出来るようになりました😊
2ヶ月頃から横向き、足を交差して「寝返るか?!」と期待し...なかなかそこから進まず、ようやく(笑)
寝返りが出来る数日前に足を見つけ、チャイルドシートに乗った時やバスチェアに乗った時に足をつかんで遊んでます🦵🏻膝は引っかき傷だらけです🫠
順番は気にされなくてもいいのかなと、「この子のペースで」と私は娘を見ながら思っています!