※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るえな
お仕事

育休明けの退職・転職について相談です。保育園入園前に円滑に辞める手順や、復帰後すぐ新しい職場に移る方法が知りたいです。通勤や人間関係の面で復帰したくないため、具体的な流れが分からず困っています。

育休明け退職・転職について

今、1歳1ヶ月の子供がいて育休を追加で半年延長しています。
予定では、9月に保育園申し込みの10月入園なのですが、
今のパートを復帰せずに円滑に辞めるには
どの手順がいいのでしょうか、、、

復帰せず新しいところに10月から働きたい場合
新しいところに決まってから保育園申し込み、退職の意志を伝え辞めるのか。

・退職 ・保育園申し込み ・転職
この3つの順番をどうしたらいいのか分かりません。

復帰して1ヶ月後くらいに辞めた方が流れがいいのかなと思いますが、
今の職場は通勤的にも人間関係的にも戻りたくないので出来れば復帰せず育休後すぐ新しいところにしたいです。

マナー違反、無知、なのは承知ですが
分かりやすく教えていただけると幸いです
宜しくお願いします

コメント

Rまま

私は保育園申し込みして受からなかった時、新しい職場決めてたら迷惑かけてしまうので、保育園申し込みして受かってから転職先の面接行ったりして、退職してすぐ働ける状況にしました!

りお

状況に応じて、保育園の申し込み理由が変わるので点数にも影響あるかと思います!

復帰⇒転職
こちらであれば、育休中のため、必ず復帰は必要なので点数が高くつくと思います。
ただ注意なのはお住まいの市区町村によって、転職時期によっては内定取消になります!ここは事前に確認が必要かと思います😣

退職後⇒転職
こちらは求職中での扱いになるのではと予想してます。
そうなると点数は復帰より低くなると思います。
それによって保育園が入れないケースも出てくるので、リスクが高いかな?と思いますが、市区町村によってもルールが変わるかもなので、こちらも事前に確認した方が良いです。

1番スムーズなのは、やはり
保育園決まる⇒復帰⇒必要な在職期間を経て退職⇒転職
が良いかと思いますね💦

私の市は復帰後1ヶ月在籍していないと内定取消でしたので、復帰1か月前に転職先に数ヶ月後入社でもOKと内定もらい、復帰後1ヶ月後に退職しました(退職勧奨気味だったので、退職伝えた日に退職となりましたので、少しイレギュラーですが…)