小1男子が学校に行きたくない理由でモヤモヤ。友達がおらず、勉強もつまらない。休ませるか悩んで後悔。楽しみにしていたのに。
この対応で正しかったのか自分にモヤモヤしています😞
小1繊細男子なんですが、小学校初めて行き渋りが出ました😞
小学校はあまり楽しくないみたいで、友達という友達もいなく、休み時間は1人で過ごしているらしいです😞
勉強は好きなんですが、まだ書き方がメインなのでつまんないとぼやいていました😞
そして今日とうとう学校に行きたくないと言われました😞
理由は勉強がつまんないからとのことでした😞
保育園の時の方が楽しかったとも、、
熱とかじゃないなら行きなさい。休んでもいいけど、テレビもゲームもなし。と言うとそれなら頑張って行った方がマシと言って登校しました😞
ママリで同じような子いないか検索すると、やっぱりいくつか出てきて読んでいると、休ませるという意見が多くて、私も休ませた方がよかったのか?と思えてきてモヤモヤしています😞
もう行ってしまったので今更どうにも出来ないですが、もっと優しく寄り添うような声掛けをしてあげればよかったと後悔しています😞
あんなに楽しみにしていた小学校なのになぁ😞
- ママりん🐰(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はなさお
うちの子もお兄ちゃんが体調不良で休んでるのもあって下の子が昨日小学校行きたくないと言ってました
うちは体調不良じゃないと休ませないです
それに休んで楽しかったと思っちゃったら下の子の性格的に次の日は学校行くよ、分かったと返事しても次の日もグズって行くか疑問なので💦
休んで次の日から行ける子もいるしそうじゃないタイプの子もいるしそれぞれの対応でいいんじゃないですかね
上の子も1学期はお友達と遊ぶ感じではなくて自由帳にお絵描きする事が多かったですが1学期終わりにはだんだん仲良くなってたのでお友達ができるもう少しの我慢な気がします
ママりん🐰
ありがとうございます😞
それぞれの対応、、
まさにそうですよね😞
これが続いたらさすがに🆘だと受け取って対応しようと思います😞
我が子は花壇を眺めて過ごしているそうなので、最後の一言聞けて安心しました😇
1人でも仲良く遊べる子がいればいいんですが時間はかかりそうですね、、
ゆっくり待ちたいと思います😇