離乳食でイヤイヤし始めて、食事が苦痛。暴言を言ってしまうが止められない。YouTubeをつけてしまうが、どうすれば食べてくれるか悩んでいます。
離乳食について
最近離乳食イヤイヤしはじめて、離乳食の時間が苦痛で食べてくれないとイライラし、暴言をはいてしまいます。
暴言はよくないとわかってますがイライラとめられません。
はじめの5口くらいまではいいのですがイヤイヤしはじめるので歌を歌ったり、褒めたりして食べさせようとしますが無理でYouTubeつけてしまいます💦
ご飯中YouTubeはだめだとは思ってますのでそこは批判しないでください😌笑
どうしたらもぐもぐ食べてくれますか?
つかみ食べは食べてくれたりニギニギしてポイされたりしてます。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント

まる
うちの子も食べない時あって、同じくイライラしてました🥲
せっかく準備したのに…ってなっちゃいますよね。
私は食べない時はもう諦めて、もう終わるようにしました!
今は食べたくない時期なのかもしれないです。そのうち食べるようになる日がきます🥲

ママリ
わかります…
うちと全く同じすぎてつい、コメントしちゃいました…
何も解決策はなくてすみません…
YouTubeないと全然食べないし
つかみ食べも、食べたり握りつぶしてポイしたり…
YouTubeダメだとは思いつつ、つけてたらとりあえず食べてくれるんでついつい頼っちゃいます🥹
-
はじめてのママリ🔰
もうほんとにイライラしますよね、😭
離乳食やりたくない。
どんなこと言っちゃいますか??
お前なんで食べないの?
なんなの?
腹立つわ💢
食えよ‼️ です…
わたし母親失格です😥- 5月29日
-
ママリ
わかりすぎます。
離乳食の時間が憂鬱ですいつも…
私も似たような感じです。。。
何で食べんとかやん💢
って言ったり
もはや無言で口に運んだりしちゃいます…
母親失格って思っちゃいますけど
母親は私たちしかいないし、のんびり頑張りましょう…🥲- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
今のこの話が早く笑い話になって欲しいですよね🤣
お互い頑張りましょうね🤗- 5月29日

ddko
うちもイヤイヤしはじめました〜、そういう時期なんでしょうか😭
うちの場合、イヤイヤした時はスプーン変えり、お皿触らせたり、床で遊ばせながらだったら食べてくれるときがあります😅笑
なにがイヤなのか全くわからないので毎度食べるスイッチ探してる感じです…😇
つかみ食べに関しては開き直ってます!感触楽しむのも大事だよねーって思うことにしてます😂
食べてくれるならYouTubeでもテレビでもなんでも使っていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
スプーン変えてみるのもいいですね、リッチェルの使ってたんですけどどんどこさんは何を使ってましたか?🤔
つかみ食べは上手く食べたりポイしたりでよく分かりません😂
どんどこさんもテレビとかYouTube使って食べさせてますか?- 5月29日
-
ddko
同じくリッチェルです!そのスプーンで食べてくれることもあるのですが、イヤイヤした時は大人が使ってる銀スプーンに変えたりしてます😅
テレビに関しては基本つけっぱで、しかもダイニングからしっかり見える位置じゃないので観せてるつもりはないですが、本人は覗き込んで観てます😂- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
普通の銀スプーンですね、試してみます!
うちもテレビは基本つけっぱなしで🤭私が無音耐えられなくて🙋♀️
赤ちゃんって覗き込んで見ますよね👀
その姿かわいいですよねー😂🥰- 5月30日

まま
みなさん同じ月齢の子たちばかりですね😱
うちもなんです〜〜💦
めっちゃイライラするし、我慢できずによく怒ってます😭
で、その度に自己嫌悪になってと負のループで…💦
そのうち食べてくれる時期が来てくれることを願いながら今過ごしてます😩
来週支援センターに行くので保健師さんに相談してみようかなーって思ってます😩
-
はじめてのママリ🔰
イライラしますよね、ほんとに😂
はじめはスマホで歌を流しながら私も歌ってもりあげて食べさせますけどイヤイヤし始めたらYouTube付けることにしました😇😇
そうすると完食するので😂
保育園でやってる支援センターで話聞いてもらったら副園長さんの娘さんもイヤイヤしだしたらYouTube見せてました!って聞いて少し楽になったのでYouTube活用してます🤣- 6月13日
-
まま
うちテレビ、YouTubeつけてもダメなんですよ😩💦今は何をしても食べてくれなくて心が折れます😱💦
でもヨーグルトとかバナナとか自分の好きな物は口にするのでただのワガママなんかなーって思ってるんですけど😩
いかんせん、初めての子なので何が正解かわからんです🤣笑
一緒に乗り越えましょー😱😱- 6月13日
はじめてのママリ🔰
わたしあきらめ悪くて😂
諦めた時ってヨーグルトとかもやめてました??
ヨーグルトは好きで食べるんですけどイヤイヤしだしたらもう全部終わりにした方がいいのかなって迷ってました🥲
まる
私も諦め悪いです🤣
ただ、食べなかった時期が初期だったので、食べる量も少なく、もういいやって感じになれました。笑
もし今食べない時期になってたら、こっちはどう?って感じで違うの挑戦してみて、食べたら食べなかったものをもう一回食べさせてみたりするかなと…🤔
食べてもらえないのストレス溜まりますよね…
食べさせようとすればするほどこちらも疲れると思うので、はじめてのママリさんも無理せず😭もし出来そうだったらたまにでいいので諦めてみてください🥺