※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3人目ほしい、、、でもお金がカツカツすぎる、、なんとかなる??🥹

3人目ほしい、、、でもお金がカツカツすぎる、、なんとかなる??🥹

コメント

ゆき

お金ほんとーーーになくて
3人目諦めようと
ずっと思っていましたが、
ほしい気持ちの方が
勝ってしまい、産みました🥺
年の差兄妹です😂

なんとかなる精神です🤗

とあ

私は上2人が同性なので
女の子ほしくて
3人目産みました!
もちろんお金なかったです💦

今は3人とも小学生なので
私も働いてなんとか
なってます🙌
老後のお金は子供たちが
成人したら貯めます!笑

ママリ

なんとかなる。のレベルによると思います💦

なんとか食べさせていける。なのか

なんとか何不自由なくモノ買い与えられていて、満足させる生活ができている。なのか💦

なんとか生活できている。だけなら私は諦めるかなと思います。

3人目まできちんと欲しいものは買ってあげられるし、進学も心配いらないくらいの余裕はほしいかなーと思います、子供の為を思うと💦

そうくんママ

今、仕事してなくてカツカツなのか、、
仕事しててもカツカツなのか、、
借金なしなのか、、
次第じゃないですかね❓🤔

色々支援あっても、
小さい頃はよくても
小学生以降になると、習い事など周りとの格差が子供でもわかってくるので😅

子供に我慢させずに
→多少は必要ですが、、
生活させてあげられなければ
かわいそうだな、、とは思います。

今は、大学行きたければ
奨学金もあるけど
入学金など奨学金で賄いものもたくさんあります😅
夢を叶えてあげる手伝いを
親ができなくて悲しい思いをさせるなら、欲しいからってのは
無責任かな、、と私は思います。
仕事柄、そういう子たちをたくさん見てるので💦

ママリ

個人的には、衣食住が保証されるなら大丈夫かなと思います☺️!

我が家は片親の超貧乏家庭で高校大学は奨学金、いま返済中ですが、もちろん親を恨んだりしてないし高校生からバイトして学校の外に世界が広がるのが楽しかったです🌸
大卒まで学費出せないなら産むな‼️‼️みたいな人もいますが、そこまで思わない派です🥺(もちろん、大卒まで出してあげられるのは理想ですが☺️)

子どもたちを幸せにする覚悟があるなら、はじめてのママリ🔰さんが後悔しない選択をするのが良いのかなって思いました!

ママリ

正直、お金って何とかはならないと思います😅

職種によって生涯年収はだいたい分かると思うのですが、今からの時代そこから減る可能性はあっても増える可能性はあまりないかと…
その上物価高も止まらないですよね💦

"何とかなる"というよりはある中でやりくりするしかないので色んなところを削ったりしながら"何とかする"という感じだと思います。

自分や家族がどれくらいの生活水準を求めるかによるかのかなと思います。