発達について相談です。一歳の子が指差しをせず、歩かないことが気になります。成長や発達について情報を知りたいです。
もうすぐ一歳になりますが発達についてお聞きしたいです💦
親が指差した方向は8割くらい見たり、興味があるものや行きたいところは腕をあげて教えてくれたりしますが指差しをしません
また歩く気配もないです。母子手帳に書いてある音楽に合わせて体を動かすと言うこともしないです。
はーい、頂きます、ご馳走様の身振りはします。大人が言うちょうだい、おいでは理解してるのかな?と思いますが確信はないです😢
もうすぐ一歳で成長や誕生日を喜びたい気持ちでいっぱいですが発達も気になってしまいます💦余り周りに同じ月齢の子がいないのでみなさんのお子さんの一歳ごろの様子をお聞きしたいです
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
まおママ
私も1歳の誕生日が近くなると、あれ?うちの子まだ歩いてない!と不安になりました😊
1歳の誕生日を過ぎてから、ちゃんと歩きましたよ☺️
周りと比べちゃうの分かります😢
焦ってしまいますよね💦
なにぬ
11ヶ月だったらまだ歩かなくても全然おかしくないと思いますよ🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦1人目なのとあまり同じ月齢の子がおらずついSNSとかを参考にしてしまってました💦
返信ありがとうございます😊- 5月28日
-
なにぬ
SNSはあてにならないですよ🥺
その子その子によって成長あるんで、急にできたりするときありますしね🥹- 5月30日
はじめてのママリ🔰
そんな感じですよ👍
上の子は手差しから始まりました
模倣は1歳過ぎてから
歩くのも1歳3ヶ月からです(^^)
1歳前からまぁなんとなく簡単な言葉理解してるかな?って感じでした!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
参考にさせていただきます🙇♂️- 5月28日
はじめてのママリ
うちも1歳0ヶ月で指差しが出なくて保健師さんに相談しました。
その時に指差してる方向は見てるよからもうすぐやると思うよって言われて1歳1ヶ月で指差し始めました
1歳ならまだ歩かない子もたくさんいますよー!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
息子も指差しの前段階まできてるといいです😂
歩くのも焦らず見守りたいと思います!- 5月29日
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦同じ月齢の子はいないんですが、ちょっと上の月齢の子はいてその子達一歳前はあんなことできてたなって思ってしまって💦
お子さんの様子伝えていただきありがとうございました😭