※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生が行きたくない時の対処法について相談しています。幼稚園児とは違い、小学生は自分で決めることが多いため、無理やり連れて行くことは難しいです。本人が行くと決めないと難しい状況です。

小学生で今日行きたくないってなった場合みなさんどうしてますか🤔?
幼稚園児とかの場合は、じゃあ休むかーって簡単に休んだり無理矢理乗せたりして連れて行ったりできますが、小学生ってそういう訳には行かないですよね🥺

結局本人がやっぱ行く!ってならないと動いてくれないし、行かせれなくないですか😓?

コメント

🐻🐢🐰

行くことが当たり前だと擦り付けてます😂今でもたまに休みたいー弟妹だけ休み(風邪とか熱とか)ズルいーとか言いますが小学校は義務教育だと言い聞かせてます。どうしても休みたいというどうしてもの事情があるのなら聞くから教えてと伝えてます。

はじめてのママリ🔰

何で行きたくないのか理由を聞きますかね🤔理由によりけりですが、まずめんどくさいとか眠いとかだと我が家では通用しません遅刻してでも登校させます😅動かない場合は送って行くから行こうって誘います🏫

はじめてのママリ🔰

行きたくないから行かないって理由は社会では通用しないのと、今の時点でその癖が付いてしまうと、これから先なかなか直せなくなるので、しっかり行かせます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは何か行きたくない理由を確認して根本的な解決をするようにも心がけてます!

• 5月28日

何で行きたくないのてしょうか?

小1の時に毎日「行きたくない。」な長男でした。理由は、登下校で幼稚園の時仲良かった子に意地悪されたこと。と拘束時間が長いことでした。
二学期が終わるまで毎日一緒に登校してました。そして、ほぼ毎回校門の前で涙💧。校門前で挨拶してくれていた校長先生に連れられて校舎へ入っていく日々でした💦
そんな長男も三学期からは親無しでお友達と合流して登校できるようになりました。
理由を聞いてみて、それに共感しつつ「小学校は勉強だけでなくてお友達との関係を学ぶところでもあるから行こうね。」ですかね。