※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけ
子育て・グッズ

離乳食を始めたばかりで、全粥の他に野菜のスープなどをいつから与えるべきか悩んでいます。1、2週間全粥で慣れさせた後に、味のあるものをあげてもいいでしょうか。

ちょうど5ヶ月の昨日から離乳食スタート!
味気の無い美味しくも無いお粥をぱくぱく美味しそうに喜んで食べてくれました♪
可愛い~♥♥♥

皆さんは全粥の他に野菜のスープなどは、離乳食を始めてからどれ位で与えてましたか?
1、2週間全粥で慣れさせたら味のあるのあげていいのかなあ?

コメント

シェリーメイ

あげる食材は一種類ずつ一口ずつにしましたよー。一つあげたら様子を見て大丈夫なら量を増やして、次の種類も同じようにしました☺
野菜も一種類ずつ、にんじん、かぼちゃ、大根、じゃがいも、など様子を見ながら進めていきました

☺k☺li

1周目おかゆ
2周目から野菜スタート
3周目からたんぱく質スタート
ですすめていきました。
何か1つ本など参考にできるものがあるといいと思いますよ😌

• たけ

たけ

ありがとうございます!
    本ですね!離乳食始める前に買いたかったのですがすっかり忘れてしまい><;
    ママリがあってよかった!笑
    タンパク質も3週目で与えてたんですね!
    子供の様子を見ながら色々試してみようと思います^^

• 4月3日
シェリーメイ

なので野菜すーぷも入れる食材が大丈夫か確認が終わってからですね。

• たけ

たけ

ありがとうございます!^^
    あげる食材は1種類ずつにしようと思っているのですが、次の食材のステップアップのタイミングはいつにしようかなあと( º_º)

• 4月3日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

だいたいお米を1週間くらい様子見てから野菜のにんじんを一口あげてみて3日くらい量を徐々に増やしながら様子を見て次の野菜にしたと思います☺

• 4月3日
  • たけ

たけ

なるほど!ありがとうございます!\^^/
    野菜も1種類ずつ慣れさすのですね♪
    参考になりました^^

• 4月3日