最近11ヶ月の子供の離乳食の進みが悪いです。食べるのにものすごく時間…
最近11ヶ月の子供の離乳食の進みが悪いです。
食べるのにものすごく時間がかかってイライラしてしまいます。
しばらくハイチェアに座って食べることが出来ませんでしたが、最近またチャレンジしたら比較的座って食べれるようになりました。
しかし、スプーンを持って自分で掬いたい意欲が強く(遊びの延長かもしれない)に夢中になり咀嚼が疎かになり食べるのに時間がかかるようになりました。
日によっては、時間がかかっても食べる時もあれば飽きてぐずって食べない日もあります。
元々食事の後のミルクをあげていないので食べなかったから〜と今更ミルクの回数を増やす事はあまり考えたくありません。
今まで膝上で10分前後で食べていたのに、今は30分以上かかることもあります。
いずれスプーンなどのカトラリーで食べなきゃ行けないので、自分で意欲的に使って興味を持って練習することは喜ばしいのですが食が進まないことにイライラしてしまいます。
食を進ませるにはどうしたらいいでしょうか。
食事の量を減らす?
食事を切り上げることも考えましたが、遊びとはいえスプーンを使おうとしてるのに時間がかかるとこちらの都合で食事をやめてしまっても良いものかと考えてしまいます。
皆さんはこの時期どのように対応されていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
ママリ
イライラしますよね、離乳食がすすまないなんて全然普通のことです。
色んなことに興味が出てくるのでスプーンをにぎらせたり好きにさせていいと思います。そのうち食べるようになるので。
コメント