※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

園児が行きたがらない時の工夫について相談中。園バスや着替えに苦労し、イライラしている。タイミングの問題かもしれない。工夫のアイデアはありますか?

園児の行き渋り…。
上手く行かせる工夫何かされてますか?

年中の子がよく行きしぶりがあります😅
すんなり行く時も全然ありますし、行き渋っても行ったら楽しんで帰ってくるので基本行かせます。
今日は心が折れてお休みしました💦
車の運転が苦手なのと、園バスなのでご迷惑をおかけ出来なくて。

最近は無理やり着替えさせて無理やり連れてでることが多く、私もイライラしてしまいます。
園バスはアパートの目の前まで来てくれますが、下の子を家で待機させるのでそこまで早く出ておくことも出来ず。(位置アプリでバスの位置を見て出てます)
普段も自分のタイミングでないと頑なにしない(お風呂の時間になかなか入らない等)のがよくあって、多分最近のタイミングがかなり悪いんだと思います😮‍💨
何かいい工夫ないですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

行き渋りは無いですがちんたらちんたらしておっそいので
タイマーでこれがなったらご飯おしまいで着替えてね
次はこれがなったら幼稚園行くよ!とキッチンタイマーで時間配分をこっちで決めちゃってます😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。
    タイマーいいですね✨
    試してみます🙇🏻‍♀️

• 5月28日
ママリ

うちもしょっちゅう行き渋りしてました💦
お子さんは何か理由とかあるのですか??
うちはお友達がいない、面白くない、でした。。

お着替えとかはこちらが無理に言っても反抗するので、何が終わったら着替えるか本人と約束します!

あと、幼稚園は家で作ったものを持参してokなので、ひたすら毎日のように工作してそれを持って行って先生に見せるというのを目標に通っていたこともあります。また、お弁当持参なので、日替わりでママチョイスのふりかけを入れて楽しみにさせたり。。笑
本当日々戦いです😇なかなか悩みますよね💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちは家でゲームしたいとかですね😅
    あとは私への甘えだと思います💦
    旦那が送り出してた頃はスムーズだったので💦

なるほど、お約束してみます!
    中々大変ですよね💦
    うちはそういうのは出来ないんですが、給食を完食したら先生が手の甲に絵を描いてくれることが多くて。
    私にも楽しそうに見せてくれます!
    なのでもう片方の手に私が書いて先生に見せる…をやってみます!(笑)
    目標はモチベにも繋がるので大事ですよね😂(笑)

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

甘えちゃうのもわかります!ずっと家でレゴしてたいとかもいいます😂笑

いいですね♡
    これできたら絵を描くね!と約束するのとかも良さそうです✨
    何かしら目標ないと、甘えたい方向に傾いちゃうんだと思います^^うちは来年から小学校だからなんとか行けるように持っていきたいところです笑

• 5月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

レゴは健全ですけどね🤣✨
    うちはやることやれば好きにゲームやYouTubeさせるので、休んでまでゲーム…はちょっと(笑)

もう最近イライラしがちで、今までどうしてたっけ?というくらい悩んでて(笑)
    本当に助かりました😭🙏✨
    小学校も大変ですもんね…(笑)
    うちも上の子も行きしぶりはありますが、行きたくないといいつつ時間になったら出ていくので😂
    なんとか行けるくらいにはしたいですよね(笑)
    お互い頑張りましょう😭✨

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

不器用なので(レゴは謎に得意ですが笑)ゲームが全くできなくて😇笑
    確かに休んでゲームは。。ってなりますよね💦

いえいえいえ!全然アドバイスらしいアドバイスできずにすみません💦
    うちも上の小学生イヤイヤながらも行ってます😂笑

お互い無理しすぎずがんばりましょう✨

• 5月28日