コメント
はじめてのママリ🔰
原則は子供であっても顔確認のために本人を連れて行かねばなりません。
ただ、必要書類を用意すれば、親が代理人として受け取ることができます。
代理人受け取りの条件や必要書類は自治体によって違うので、自治体のマイナンバー係に問い合わせてみてください😃
代理人手続きは結構めんどくさいです。結局連れて行った方が楽という場合もあります。
はじめてのママリ🔰
原則は子供であっても顔確認のために本人を連れて行かねばなりません。
ただ、必要書類を用意すれば、親が代理人として受け取ることができます。
代理人受け取りの条件や必要書類は自治体によって違うので、自治体のマイナンバー係に問い合わせてみてください😃
代理人手続きは結構めんどくさいです。結局連れて行った方が楽という場合もあります。
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの自治体だと、代理人受け取りするには、子供が障害者手帳や療育手帳を持ってるなど、何かしら本人を連れて来れない証明書が必要でした💦
4年前の話なので今は変わってるなもなので、役所に聞いてみてください!
やっぱりしょうが好き
そんなに面倒くさいんですね😱
早めに学童も迎えに行って、受付ギリギリ間に合うかわからないけど頑張って受け取りに行こうと思います😫
はじめてのママリ🔰
土日祝にやってる窓口もあると思いますよ😃
無事受け取れますように。
やっぱりしょうが好き
調べたら田舎なので土日祝はやってなかったので、平日頑張って連れて行きます😂