お金・保険 失業保険の基本手当日額が3,612円以上だと扶養を外れる必要があります。1回目の給付が始まる前に仕事が決まっても、扶養外れが必要ですか? 失業保険について教えてください🙇 会社都合による退職で、これからハローワークに行く予定です! 失業保険の基本手当日額が3,612円以上だと、扶養を外れないといけないと思うのですが、1回目の給付が始まるまでに仕事が決まった場合でも扶養外れておかないといけないのでしょうか? 最終更新:2024年5月27日 お気に入り 会社 ハローワーク 扶養 退職 失業保険 ママリ🔰 コメント ママリ 会社都合での退職だと7日の待機後すぐに給付対象ですよね? その時点で仕事決まっている場合は失業状態ではないので、そもそも失業保険の対象外で、次の会社に入社するまでは扶養でいられると思います。 5月27日 ママリ🔰 あ、7日の待機期間があるのですね!! 待機期間が終わりその後すぐに仕事が決まった場合でも、国保に切り替えないといけないのですね😳 コメントありがとうございました🙇🙇 5月27日 ママリ いえ、失業手当をもらう前に仕事が決まっている場合は、失業状態ではないので失業手当がもらえません。 なので扶養でいられると思いますよ。 5月27日 ママリ🔰 手当もらう前だと扶養のままで大丈夫なのですね!! ありがとうございます🙇 5月27日 おすすめのママリまとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ🔰
あ、7日の待機期間があるのですね!!
待機期間が終わりその後すぐに仕事が決まった場合でも、国保に切り替えないといけないのですね😳
コメントありがとうございました🙇🙇
ママリ
いえ、失業手当をもらう前に仕事が決まっている場合は、失業状態ではないので失業手当がもらえません。
なので扶養でいられると思いますよ。
ママリ🔰
手当もらう前だと扶養のままで大丈夫なのですね!!
ありがとうございます🙇