※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あわちゅん
子育て・グッズ

子供が離乳食の固さしか食べられず、ご飯を飲み込んでしまう。改善策やつかみ食べについて相談です。

今日から保育園に行きました。
ご飯が一歳から普通食(大人と同じ)ご飯を食べるのですが、うちの子はまだ9ヶ月の離乳食ぐらいの固さ、大きさしか食べれず、ご飯を噛まずに飲み込んでしまいます(;_;)
ちょっとでも違和感があるとおぇってなります。

そのため今日のご飯も全く食べなかったみたいです。

なにか改善策はありますでしょうか?😣💦💡
つかみ食べもまだで持たせると投げたり潰したりして食べてくれません(*_*)

コメント

保育園でお子さんが食べられる固さや大きさに変えてもらえないのでしょうか?😥食事は毎日のことですし、練習してすぐ同じ物を食べられるわけではないですし時間が必要ですよね😫

元保育士ですが、それぞれの離乳食の進み具合で食材、大きさ、固さなど変えてました★

• あわちゅん

あわちゅん

回答ありがとうございます✨
    そうしてもらえたら一番いいのですが、保育園の方針で一歳からは普通食なので慣れていくしかないみたいなんです😣💦

少しでも噛んで食べてくれるようになる改善策はありますでしょうか?

• 4月3日

退会ユーザー

そうなんですね😥うちの子も噛まずにゴックンが多かったです!たくさん入れると噛まないから細くできなくてむせてしまうので、少量つづあげてました★あと、柔らかすぎると結局飲み込めてしまうので、小さく刻んで少しは自分で噛む必要がある固さにしてました‼︎

• 4月3日
  • あわちゅん

あわちゅん

なるほど😄💡
    早速家で実践してみます✨
    ありがとうございます(*^^*)

• 4月3日
com❤︎

保育士です。
1歳児からは幼児食でしたが、やはり咀嚼が苦手な子は担任から調理に頼んで刻んでもらったりしてました。
あとは介助する時に食べやすいサイズに切ってあげたりしています(^^)
まだ始まったばかりで、先生たちもその子の様子を知る段階なので、日々関わる中で食べやすく工夫してくれると思います!

園と相談しながらおうちでも、実践して慣らしていけば大丈夫な気がします(^^)

• あわちゅん

あわちゅん

回答ありがとうございます✨
    そうなんですね😌
    園にも相談しながら試していきたいと思います✨
    ありがとうございました‼(*^^*)

• 4月3日